Las Especificaciones Técnicas para la contratación de alimentación escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” y la Resolución CONAE Nº 001/24 los cuales establecen que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado y aceptado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección General de Alimentación Escolar - DGAE del Ministerio de Desarrollo Social, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico de cada alimento y/o del menú (plato principal, ensalada, postre).
Color: característico a la preparación y/o de cada alimento.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera del Almuerzo/Cena escolar por las modalidades de "Cocinando" y "Catering", se deberá cumplir con las siguientes temperaturas definidas:
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada |
Plato principal |
≥65 °C |
Ensalada |
≤5 °C |
Postre |
Según la característica del postre/alimento |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración del Almuerzo/cena Escolar, al momento de la entrega de los alimentos deberá encontrarse en las siguientes temperaturas:
Congelados |
≤18 °C |
Refrigerados Perecederos y semiperecederos |
≤5 °C |
Productos no perecederos |
Según la naturaleza del alimento |
Productos del agro |
Según la naturaleza del alimento |
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de la leche serán las siguientes:
En conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
El desayuno y la merienda escolar, en su componente líquido, deberá contener optativamente uno de los siguientes alimentos:
Utensilios para el servicio de provisión de leche entera UAT (vasos desechables 200 ml), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo. Forma de presentación de la leche entera UAT 1000 ml.
Cada ítem deberá llevar la leyenda Programa de Alimentación Escolar MDS. Prohibida su comercialización impresas en el envase.
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
Desayuno / Merienda
1- COMPOSICION DEL MENU | |
Composición Desayuno / Merienda | - Leche entera fluida UAT (200ML) + Alimento Sólido (chipita - torta de miel - galleta de arroz - galleta de avena) |
Condiciones de la Fruta en estado natural | NO APLICA |
2- Menú Cíclico | ||||
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
200 ml de Leche + 30 Gr. de Chipita | 200 ml de Leche + 50 Gr. de Torta de miel | 200 ml de Leche +30 Gr. de Galletita de Arroz | 200 ml de Leche + 30 Gr. de Galletita de Avena | 200 ml de Leche + 30 Gr. de Chipita |
Deberá adecuarse a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
CONSIDERACIONES (Desayuno/ Merienda)
Cuando el procedimiento de Contratación pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos complementarios serán las siguientes:
SEMANA 1 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Guiso de arroz con poroto |
Vori vori de carne |
Picadito de pollo con papa |
Albóndigas de carne con arroz |
Fideo con salsa de pollo |
Porción para Nivel Inicial |
200 gr |
240 gr |
200 gr |
70 gr de salsa + 90 gr de arroz |
70 gr de salsa + 80 gr de fideo |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
300 gr |
350 gr |
300 gr |
100 gr de salsa + 130 gr de arroz |
100 gr de salsa + 120 gr fideo |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
380 gr |
440 gr |
380 gr |
130 gr de salsa + 160 gr de arroz |
130 gr de salsa + 200 gr de puré |
Ensalada |
Ensalada variada 05 |
Ensalada variada 12 |
Ensalada variada 08 |
Ensalada variada 13 |
Ensalada variada 01 |
Postre |
Fruta cítrica mandarina |
Fruta de estación banana |
Dulce de batata |
Ensalada de frutas |
Barra de maní |
SEMANA 2 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Soyo |
Polenta con salsa de pollo |
Picadito de carne porcina con puré de papa |
Guiso de fideo con carne |
Salsa de legumbres con arroz quesú |
Porción para Nivel Inicial |
240 gr |
70 gr salsa + 170 de polenta |
70 gr picadito+110gr de puré |
200 gr |
70 gr de salsa + 100 gr arroz |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350 gr |
100 gr de salsa + 250 polenta |
100 gr picadito+ 160gr puré |
300 gr |
100 gr de salsa + 130 gr arroz |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440 gr |
130 gr de salsa + 315 polenta |
130 gr picadito + 200 gr puré |
380 gr |
130 gr de salsa + 170 gr arroz |
Ensalada |
Ensalada variada 05 |
Ensalada variada 12 |
Ensalada variada 08 |
Ensalada variada 13 |
Ensalada variada 01 |
Postre |
Banana con miel de abejas |
Dulce de batata |
Barra de maní |
Fruta de estación banana |
Fruta cítrica naranja |
SEMANA 3 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Polenta con salsa de carne |
Fideo con salsa de pollo |
Guiso de arroz con poroto |
Estofado de pollo con papa |
Guiso de fideo con carne |
Porción para Nivel Inicial |
70 gr salsa +170 gr polenta |
70 gr salsa + 80 gr fideo |
200 gr |
200 gr |
200 gr |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
100 gr salsa + 250 gr polenta |
100 gr salsa + 120 gr fideo |
300 gr |
300 gr |
300 gr |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
130 gr salsa + 315 gr polenta |
130 gr salsa + 150 gr fideo |
380 gr |
380 gr |
380 gr |
Ensalada |
Ensalada variada 05 |
Ensalada variada 12 |
Ensalada variada 08 |
Ensalada variada 13 |
Ensalada variada 01 |
Postre |
Dulce de batata |
Fruta de estación banana |
Fruta cítrica mandarina |
Barra de maní |
Fruta cítrica naranja |
SEMANA 4 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Guiso de arroz con carne porcina |
Fideo con salsa de carne |
Estofado de pollo con papa |
Salsa de legumbres con arroz quesú |
Vori vori de pollo |
Porción para Nivel Inicial |
200 gr |
70 gr salsa + 80 gr fideo |
200 gr |
70 gr salsa + 100 gr arroz |
240 gr |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
300 gr |
100 gr salsa +120 gr fideo |
300 gr |
100 gr salsa + 130 gr arroz |
350 gr |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
380 gr |
130 gr salsa + 150 gr fideo |
380 gr |
130 gr salsa + 170 gr arroz |
440 gr |
Ensalada |
Ensalada variada 05 |
Ensalada variada 12 |
Ensalada variada 08 |
Ensalada variada 13 |
Ensalada variada 01 |
Postre |
Banana con miel de caña |
Barra de maní |
Dulce de batata |
Fruta cítrica naranja |
Ensalada de frutas |
OBSERVACION: El menú cíclico es la distribución normalizada de los menús para un periodo de tiempo de 20 días, con el objetivo de brindar variabilidad.
Cualquier modificación al menú cíclico, deberá contar con la autorización de la contratante con la justificación del mismo; solicitando en un plazo de 24 horas antes vía nota.
PROCEDIMIENTO PARA ENTREGA DEL SERVICIO DEL ALMUERZO ESCOLAR
• La entrega en un lugar que no sea el indicado.
CONSIDERACIONES PARA DESAYUNO / MERIENDA
SE ACLARA QUE TODAS LAS ÓRDENES DE COMPRAS IRÁN ACOMPAÑADAS DE LA PLANILLA DE AUTORIZACIÓN DE DISTRIBUCIÓN.
La empresa adjudicada deberá entregar los productos alimenticios únicamente en el local de las instituciones educativas, o en caso de fuerza mayor en el lugar donde lo indique el responsable de la institución educativa debidamente justificada, conforme a las Órdenes de Compras emitidas y la Planilla de Autorización de Distribución. La entrega de los productos será realizada previa emisión de la Orden de servicio. La orden es emitida por la Secretaría de Administración y Finanzas de la Gobernación de Guairá.
A fin de proteger los productos y que los mismos no se encuentren en contacto directo con el piso, las empresas deberán proveer un contenedor/base tipo pallets. Asimismo, las empresas adjudicadas, en el marco de responsabilidad social y de la educación alimentaria nutricional, deberán realizar la impresión de materiales que contendrán la leyenda Programa de Alimentación Escolar GOBIERNO DEPARTAMENTAL DE GUAIRA, los cuales deben ser entregados en las instituciones educativas para su difusión en una frecuencia semestral.
El horario dentro del cual las instituciones recibirán los bienes será a partir de las 07:00 horas hasta las 11:00 horas y desde las 13:00 horas hasta las 15:00 horas. Los días de entrega serán establecidos en las órdenes de compras.
Emitida la orden de servicio, la empresa adjudicada está obligada a cumplir los plazos de entrega especificados en esta sección, por las cantidades y días previstos como periodo de consumo en la orden. La orden de servicio podrá notificarse al contratista por correo electrónico, por cédula, telegrama, carta certificada y/o algún medio remoto de comunicación.
Una vez notificada, la empresa adjudicada deberá cumplir la entrega en los días y cantidades establecidas. Una vez firmado el contrato la empresa adjudicada deberá proveer a la Secretaría de Administración y Finanzas de la Gobernación de Guairá, su número de teléfono y correo electrónico que podrán ser utilizados para la notificación de las Órdenes de Compras.
La empresa adjudicada tendrá a su cargo el transporte, entrega, carga y descarga de los productos alimenticios en el lugar dentro del establecimiento educativo, y en caso de fuerza mayor, en el sitio donde lo indique el responsable de la institución educativa, para su almacenamiento y posterior entrega. Se aclara que el procedimiento para la entrega del bien en un lugar distinto al de la institución educativa debe ser autorizada previamente por la Secretaría Administrativa de la Gobernación de Guairá, dicha autorización debe darse antes de la emisión de la respectiva Orden de servicio.
El Acta de Recepción del producto deberá especificar el Número de lote, fecha de elaboración, fecha de vencimiento, fecha de recepción y la cantidad de raciones contenidas en el mismo por cada entrega. Las Notas de Remisión y Actas de Recepción deberán estar completadas en todos sus campos, sin dejar espacios en blanco. El Acta de Recepción deberá ser proveída por la empresa adjudicada y firmada por el responsable de la institución Educativa correspondiente. El formato del Acta de Recepción será proveída por la Dirección Administrativa y forma parte de este documento.
Los responsables de la recepción de los bienes adjudicados serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada Institución beneficiada. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo (Registro de Firmas) oficial suscripto por el Director/a, previa comunicación a la Dirección Administrativa del MEC para el Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir las Actas de Recepción y las Notas de Remisión. La entrega del producto en un lugar que no sea el indicado y fuera del tiempo establecido, será considerada como un incumplimiento.
CONSIDERACIONES GENERALES PARA COCINANDO EN LAS ESCUELAS
Teniendo en cuenta la variación de matriculados por Institución, el listado actualizado con la cantidad de matriculados de cada institución beneficiada detallada en el anexo, y otros datos, serán proveídos por la Secretaria de Administrativa de la Gobernación de Guairá al momento de la recepción de la Orden de Servicio por la Empresa Adjudicada para la correcta provisión de los alimentos.
Días y horarios de Distribución: LUNES A VIERNES Turno mañana de 11:00 hs. a 12:00hs; Turno Tarde 12:00hs. a 13:00 hs.
Responsable de la recepción: Director/a de la Institución educativa autorizada, encargo de despacho o la persona autorizada para el efecto.
OTRAS OBLIGACIONES CONTRACTUALES:
En caso de retraso en el cumplimiento del servicio de provisión de alimentación escolar, el proveedor será sujeto a una multa equivalente a 0,05% del monto del valor total del lote por cada hora de retraso, calculada desde la hora programada de inicio del servicio hasta la hora real de inicio del mismo. Las multas impuestas serán deducidas automáticamente de los pagos futuros realizados.
En caso de incumplimiento total del servicio de alimentación por parte del proveedor en una institución educativa, el proveedor será sujeto a una multa equivalente al 0,5 del valor total del lote por día incumplido. Esta multa será deducida automáticamente de cualquier pago pendiente al proveedor.
Plan de Entrega
Institución educativa | Dirección de entrega | Cantidad de matriculados | Turno escolar (Matriculados conforme a autorización del MDS) Para entrega | Días y horario de distribución | Responsable de la recepción | ||
Mañana Desayuno | Almuerzo (Cocinando en la escuela) | Tarde Almuerzo | |||||
Esc. Bás. N° 52 Félix Pérez Cardozo | Felíx P. Cardozo | 140 | 126 | 140 | 14 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 2292 Lupo Encina Benítez | Felíx P. Cardozo | 139 | 91 | 139 | 48 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 5297 Niño Jesús | Felíx P. Cardozo | 53 | 23 | 53 | 30 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 5298 Enrique Plate | Felíx P. Cardozo | 77 | 31 | 77 | 46 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 6584 Sagrada Familia | Felíx P. Cardozo | 25 | 7 | 25 | 18 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 6594 Paz del Chaco | Felíx P. Cardozo | 40 | 16 | 40 | 24 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 6589 Domingo Savio | Felíx P. Cardozo | 17 | 4 | 17 | 13 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 6595 San Blas | Felíx P. Cardozo | 52 | 24 | 52 | 28 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 955 Prof. Rubén Marcelino Pérez Monges | Felíx P. Cardozo | 64 | 43 | 64 | 21 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 5296 Prof. Ismael Vázquez Ortiz | Felíx P. Cardozo | 40 | 13 | 40 | 27 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 5295 María del Rosario Godoy Vda. de Portillo | Felíx P. Cardozo | 22 | 12 | 22 | 10 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Col. Nac. Defensores del Chaco | Felíx P. Cardozo | 103 | 84 | 103 | 19 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Col. Nac. Dr. Bottrel | Dr. Bottrel | 44 | 23 | 44 | 21 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 6598 Virgen de Luján | Dr. Bottrell | 61 | 27 | 61 | 34 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Esc. Bás. N° 239 Carmen B. de Gorostiaga | Dr. Bottrell | 119 | 45 | 119 | 74 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Escuela Básica N° 53 Rosa Narvaja | Yataity | 324 | 181 | 324 | 143 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Escuela Básica N° 849 Tte. Cnel. Enesto Scarone | Yataity | 40 | 10 | 40 | 30 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Escuela Básica N° 5283 Loma Barreto | Yataity | 86 | 42 | 86 | 44 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Colegio Nacional San Blas | Yataity | 11 | 0 | 11 | 11 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Escuela Básica N° 5284 Maestro Fermín López | Yataity | 86 | 33 | 86 | 53 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Colegio Nacional Cnel. José Félix Bogado | Yataity | 97 | 49 | 97 | 48 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Total | 1655 | 876 | 1640 | 779 | Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 | Director y/o Responsable de la institución |
Entrega conforme a autorización que se remite en el adjunto, los matriculados por la mañana reciben DESAYUNO + ALMUERZO y aquellos matriculados por la tardes ALMUERZO + MERIENDA. -
Los alimentos a ser distribuidos para Desayuno/Merienda Escolar, así como las preparaciones del plato principal, ensalada y postre de Almuerzo/Cena Escolar, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:
a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.
d) Cuando el postre corresponda a una fruta entera, se deberá entregar la misma al estudiante limpia y sanitizada al estudiante.
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.
El plazo para renovar será de un año o de:
Por deterioro o anualmente, contados desde la comunicación del Director de la institución educativa
En los procedimientos de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", el proveedor adjudicado deberá proveer, en cada institución educativa, los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:
Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:
Características para el servido de alimentos |
||
Preparaciones |
Tipos de utensilios |
Capacidad |
Sopas, caldos, guisados y estofados |
Cucharones |
200 mL. |
Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros) |
Cucharones |
100 mL. |
Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo |
Pinzas |
------- |
Postres |
Cucharones |
50 mL. |
c. Personal
Profesional |
Raciones |
|
|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
||
Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
La cantidad de equipamientos y utensilios minimos será establecido por el MDS, en su pagina web: https://www.mds.gov.py
El plazo para renovar los utensilios y enseres básicos será como mínimo anualmente o según el deterioro comunicado por lo Directores de los establecimientos educativos a la entidad convocante, en el plazo establecido por la Convocante.
Cuando el procedimiento de contratación requiera del servicio de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Cocinando", el área de la cocina comedor de la institución educativa deberá ser un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:
Cuando el procedimiento de contratación requiera de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Catering", el recurso humano requerido al proveedor adjudicado del servicio en la modalidad de catering debe ser el número de funcionarios necesarios para la distribución según el número de raciones producidas.
Profesional |
Raciones |
||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|
Auxiliar de servicio |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de almuerzo/cena escolar, se deberá cumplir con el personal requerido:
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos. |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
En el almacenamiento del alimento líquido (leche) deberá cuidarse de apilar de la siguiente manera:
Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche.
Leche de 1 L (caja de 12 unidades) Hasta 7 cajas
Leche de 200 ml (caja de 27 unidades) Hasta 11 cajas
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
Orden de Servicio/Acta de Recepción |
Orden de Servicio/Acta de Recepción |
Dentro de los 10 primeros días posteriores al vencimiento del mes correspondiente.- |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
Desayuno/Merienda Escolar | Servicio de Almuerzo/Cena - Cocinando |
Servicio de Almuerzo/Cena - Catering |
1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la Certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el Proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN). 2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega. 3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas. 4. Una vez recepcionada la Orden de Compra por el Proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento. 5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes. 6. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante. 7. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs) 8. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora. 9. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino |
|
|
Modalidad seleccionada | |
Desayuno/Merienda | SI APLICA |
Almuerzo/Cena - Catering | NO APLICA |
Almuerzo/Cena - Cocinando | SI APLICA |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de Almuerzo/Cena y/o del Servicio de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Para subsanar el desabastecimiento del servicio, se deberá prever los siguientes mecanismos:
Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
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A |
Chipita |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
B |
Palito |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
C |
Torta de Miel |
Se recomienda considerar solo si se puede constatar la producción local (en el distrito donde se proveerá) debido a que posee una vida útil muy corta |
D |
Galletita de Avena | Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas |
OBSERVACIÓN:
Los proveedores, mediante nota impresa dirigida a la Secretaría de Educación y Cultura del Gobierno Departamental de Guairá, deberán justificar anticipadamente las razones que motivaron la sustitución y la aprobación de la sustitución será por autorización expresa por el Secretario de Educación y Cultura.
Las empresas adjudicadas deberán remitir mensualmente reportes a la contratante de todo lo entregado a cada institución educativa al mes vencido, tomando como base el contenido del formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios. . En caso de incumplimiento en las entregas, las mismas podrán ser pasibles de sanción, según lo establecido en la normativa vigente. En atención a la necesidad de precautelar el interés superior del niño, la Convocante deberá prever un mecanismo de salvaguarda en caso de incumplimiento por parte de las empresas proveedoras.