Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones Técnicas para la contratación de alimentación escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” y la Resolución CONAE Nº 001/24 los cuales establecen que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado y aceptado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección General de Alimentación Escolar - DGAE del Ministerio de Desarrollo Social, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.

 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:

Nombre Cargo Dependencia Solicitante: Lic. Noelia Ortiz, Directora de Alimentación Escolar de la Gobernación de Misiones. DIrección de Alimentación Escolar  de la Gobernación de Misiones
Justificación del Servicio: El servicio de alimentación escolar para los estudiantes de las instituciones educativas, se enmarca en lo estipulado en la Ley N° 5210/14 De Alimentación Escolar y Control Sanitario, la Ley N° 7264/24 Que crea el Fondo Nacional de Alimentación Escolar para la Universalización equitativa de la Alimentación Escolar (Hambre Cero en nuestras escuelas y sistema educativo) modifica y amplia la Ley N° 5210/14, los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente
Justificación de la planificación: Este procedimiento se trata de un llamado periódico cuyas Especificaciones técnicas han sido laboradas de acuerdo a las exigencia estipuladas y aprobadas por el MDS.
Justificación de las especificaciones técnicas establecidas : El servicio de alimentación escolar para los estudiantes de las instituciones educativas, se enmarca en lo estipulado en la Ley N° 5210/14 De Alimentación Escolar y Control Sanitario, la Ley N° 7264/24 Que crea el Fondo Nacional de Alimentación Escolar para la Universalización equitativa de la Alimentación Escolar (Hambre Cero en nuestras escuelas y sistema educativo) modifica y amplia la Ley N° 5210/14, los  Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento y/o del menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación y/o de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

Temperaturas definidas para el almuerzo/cena escolar

Cuando en el procedimiento de contratación se requiera del Almuerzo/Cena escolar por las modalidades de "Cocinando" y "Catering", se deberá cumplir con las siguientes temperaturas definidas:

Preparación culinaria

Temperatura adecuada

Plato principal

≥65 °C

Ensalada

≤5 °C

Postre

Según la característica del postre/alimento

Especificaciones técnicas de la leche

Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de la leche serán las siguientes:

 

En conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
El desayuno y la merienda escolar, en su componente líquido, deberá contener optativamente uno de los siguientes alimentos:
a. Leche Entera Fluida UAT; o,
b. Leche Entera Fluida UAT enriquecida con Hierro, Zinc y Vitamina C
Utensilios para el servicio de provisión de leche entera UAT (vasos desechables 200 ml), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo.

Forma de presentación de la leche entera UAT 1000 ml.
Cada ítem deberá llevar la leyenda Programa de Alimentación Escolar. Gobierno Departamental de Misiones. Prohibida su comercialización impresas en el envase.

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos

Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:

DESAYUNO Y MERIENDA ESCOLAR

  1. Composición del menú

Composición del desayuno y merienda escolar

Leche entera fluida UAT 200 ml + Galletita de avena

Leche entera fluida UAT 200 ml + Galletita de arroz

Leche entera fluida UAT 200 ml  + Chipita

Periodo de distribución del alimento líquido

La distribución se realizará en forma mensual los primeros días de cada mes 1 al 15 teniendo en cuenta el periodo de vencimiento del producto en un máximo de tres meses.

Periodo de distribución de los alimentos sólidos

La distribución se realizará en forma mensual los primeros días de cada mes 1 al 15 teniendo en cuenta el periodo de vencimiento del producto en un máximo de tres meses.

Condiciones de la fruta en estado natural.

En caso de indisponibilidad probada del ítem Banana durante la ejecución contractual, el oferente deberá contar con el siguiente producto: galletitas de avena.

 

 

  1. Menú Cíclico

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Leche

Leche

Leche

Leche

Leche

Galletita de avena

Galletita de arroz

Chipita

Galletita de arroz

Galletita de avena

Deberá adecuarse a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
Las Especificaciones Técnicas, condiciones de envasado y las certificaciones de calidad que se detallan para estos productos no podrán ser modificadas, salvo donde se indique que la Convocante debe completar los datos.
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:

El desayuno y la merienda escolar, en su componente sólido, deberá contener por lo menos tres alimentos sólidos definidos en el siguiente cuadro, considerando las
características nutricionales más adecuadas para la alimentación de niños y adolescentes:

Cuadro 4. Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar

A

Banana

Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes.

B

Palito

Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país.

C

Chipita

D

Galletitas de avena o
Galletita de arroz

Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas

E

Torta de miel de caña

Se recomienda considerar solo si se puede constatar la producción local (en el distrito donde se proveerá) debido a que posee una vida útil muy corta

F

Pan lacteado

G

Alimento a base de maní

Este alimento debería ser una opción con menor frecuencia en el menú cíclico del Desayuno/Merienda escolar, considerando su
contenido de azúcar simple, grasas saturadas, grasa trans y sodio

H

Miel de abeja

Debe ser administrado en una porción de no más de 5 g. acompañado al panificado, hasta 2 (dos) veces por semana.

 

Consideraciones del desayuno y la merienda escolar
El listado de los alimentos podrá ser modificado conforme a los datos estadísticos de sobrepeso y obesidad de la población de escolares y adolescentes proveído
por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), del INAN, MSPBS.
Los alimentos sólidos envasados, deben ser proveídos por empresas que cuenten con Registros Sanitarios emitidos por el INAN (RE y RSPA, CCBM/CCBA).
Para el alimento sólido banana, se deberá respetar las especificaciones técnicas establecidas por el SENAVE para la adquisición, transporte y distribución de este
alimento.
Cada ítem deberá llevar la leyenda Programa de Alimentación Escolar. Gobierno Departamental de Misiones. Prohibida su comercialización impresas en el envase.

Alimento Complementario

Cuando el procedimiento de Contratación pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos complementarios serán las siguientes: 

Deberá adecuarse a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.

ALMUERZO ESCOLAR

Menú Cíclico

SEMANA 1

 

Días de la semana

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

 

Plato Principal

Guiso de arroz con pollo

Picadito de carne con papa

Guiso de arroz con poroto

 

Locro

Vori Vori con pollo.

 

Porción para EDI

 

 

 

 

 

 

 

 

Porción para Nivel Inicial

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial

240 gramos

Nivel inicial:

240 gramos

 

Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo)

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar

350 gramos

Edad escolar:

350 gramos

 

Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes

440 gramos

Adolescentes:

440 gramos

Ensalada

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

 

Postre

Dulce de membrillo/batata.

Fruta de Estación (banana)

Fruta Cítrica (naranja)

Ensalada de frutas

Arroz con leche.

 

                       

 

SEMANA 2

Días de la semana

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Plato Principal

Salsa de legumbres con arroz quesú.

Fideo con salsa de pollo (opcional cualquier tipo de fideo)

Polenta con salsa de carne.

Picadito de carne con papa

Guiso de arroz con pollo.

Porción para EDI

 

 

 

 

 

 

 

 

Porción para Nivel Inicial

Nivel inicial:

70g salsa + 100g de arroz

Nivel inicial

70g salsa +

80 g fideo

Nivel inicial

70g salsa +

170g polenta

 

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial

200 gramos

Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo)

Edad escolar:

100 g salsa +

130 g de arroz

Edad escolar

100 g salsa +

120 g fideo

Edad escolar

100g salsa +

250g polenta

 

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar

300 gramos

Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio

Adolescentes:

130g salsa +

170g de arroz

Adolescentes

130g salsa +

150g fideo

Adolescentes

130g salsa +

315g polenta

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes

380 gramos

Ensalada

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Postre

Fruta de Estación (Piña)

Fruta de Estación (banana)

Fruta de Cítrica (naranja)

Fruta de Estación (banana)

Crema

 

SEMANA 3

Días de la semana

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Plato Principal

Guiso de fideo con carne.

Vori Vori de Pollo

Guiso de arroz con poroto.

 

Picadito de pollo con puré de papas.

Albóndigas de carne con arroz

Porción para EDI

 

 

 

 

 

Porción para Nivel Inicial

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial:

240 gramos

 

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial

70 g picadito + 110 g puré

Nivel inicial

70 g salsa

(3 bolitas) +

90 g de arroz

Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo)

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar:

350 gramos

 

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar

100 g picadito + 160 g puré

Edad escolar

100 g salsa

(4 bolitas) +

130 g de arroz

Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes:

440 gramos

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes

130 g picadito + 200 g puré

Adolescentes

130 g salsa

(5 bolitas) +

160 g de arroz

Ensalada

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Postre

Compota de Frutas (manzana)

Fruta de Estación (banana)

Fruta Cítrica (naranja)

Fruta de Estación (piña)

Dulce de membrillo/batata

 

SEMANA 4

 

Días de la semana

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

 

Plato Principal

Guiso de arroz con pollo

Picadito de carne con papa

Salsa de legumbres con arroz quesú

Fideo con salsa de pollo (opcional cualquier tipo de fideo)

Vori Vori de carne.

 

Porción para EDI

 

 

 

 

 

 

Porción para Nivel Inicial

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial

200 gramos

Nivel inicial:

70g salsa + 100g de arroz

Nivel inicial

70g salsa +

80 g fideo

Nivel inicial

240 gramos

 

Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo)

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar

300 gramos

Edad escolar:

100 g salsa +

130 g de arroz

Edad escolar

100 g salsa +

120 g fideo

Edad escolar

350 gramos

 

Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes

380 gramos

Adolescentes:

130g salsa +

170g de arroz

Adolescentes

130g salsa +

150g fideo

Adolescentes

440 gramos

 

Ensalada

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

Ensalada de vegetales 

 

Postre

Dulce de membrillo/batata.

Fruta de Estación (banana)

Fruta Cítrica (naranja)

Fruta de Estación (banana)

Arroz con leche.

 

 

Consideraciones del almuerzo escolar
El menú del almuerzo escolar, podrá ser modificado conforme a los datos estadísticos de sobrepeso y obesidad de la población de escolares y adolescentes proveído por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), del INAN, MSPBS.
Los alimentos envasados utilizados en la preparación del almuerzo y cena escolar, deben ser proveídos por empresas que cuenten con registros sanitarios emitidos por el INAN (RE y RSPA, CCBM/CCBA).
Los proveedores del servicio de alimentación escolar, bajo las modalidades cocinando en las escuelas  deberán contar con el Registro de Establecimiento (RE), emitido por el INAN.
Los establecimientos elaboradores (catering) y los distribuidores (cocinando en la escuela) deberán contar con el Certificado de Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (CCBPM) y/o con el Certificado de Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (CCBPA), emitido por el INAN.
Los proveedores del servicio de alimentación escolar deberán implementar sistemas de aseguramiento de la calidad, que deben estar certificados por organismos acreditados por el ONA.
Los productos alimenticios envasados, así como las materias primas e ingredientes alimenticios envasados, deberán contar con el Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), por parte del INAN

 

Plan de entrega de los bienes y/o Servicios

Para bienes:

DESAYUNO - MERIENDA

Ítem

Descripción del Bien

Cantidades máximas a entregar

Plan de Entrega (indicar periodo y cantidad)

Días y horario de distribución

Lugar de entrega

Responsable de la recepción de los bienes

Periodo

 

Cantidades máximas

1

Leche entera fluida

74.785

litros

Entregas Mensuales desde agosto a noviembre 2024

3 entregas de 18.696 litros y 1 entrega de 18.697 litros

 

En las Instituciones Educativas mencionadas en la Autorización del MDS conforme al PADRON DE LAS INSITUCIONES EDUCATIVAS A SER BENEFICIADAS

Director/a de

la Institución

Escolar

259.515

litros

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2025

9 entregas de 25.952 litros y 1 entrega de 25.947 litros

 

259.515

litros

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2026

9 entregas de 25.952 litros y 1 entrega de 25.947 litros

 

144.175

litros

Entregas Mensuales desde febrero a julio 2027

9 entregas de 14.418 litros y 1 entrega de 14.413 litros

 

2

Galletita de avena

119.657

unidades

Entregas Mensuales desde agosto a noviembre 2024

3 entregas de 29.914 unidades y 1 entrega de 29.915 unidades

 

En las Instituciones Educativas mencionadas en la Autorización del MDS

conforme al PADRON DE LAS INSITUCIONES EDUCATIVAS A SER BENEFICIADAS

Director/a de

la Institución

Escolar

415.224

unidades

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2025

9 entregas de 41.522 unidades y 1 entrega de 41.526 unidades

 

 

 

415.224

unidades

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2026

9 entregas de 41.522 unidades y 1 entrega de 41.526 unidades

 

230.680

unidades

Entregas Mensuales desde febrero a julio 2027

10 entregas de 23.068

unidades

 

3

GALLETITA DE ARROZ

119.657

unidades

Entregas Mensuales desde agosto a noviembre 2024

3 entregas de 29.914 unidades y 1 entrega de 29.915 unidades

 

En las Instituciones Educativas mencionadas en la Autorización del MDS conforme al PADRON DE LAS INSITUCIONES EDUCATIVAS A SER BENEFICIADAS

Director/a de

la Institución

Escolar

415.224

unidades

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2025

9 entregas de 41.522 unidades y 1 entrega de 41.526 unidades

 

415.224

unidades

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2026

9 entregas de 41.522 unidades y 1 entrega de 41.526 unidades

 

230.680

unidades

Entregas Mensuales desde febrero a julio 2027

10 entregas de 23.068

unidades

 

4

CHIPITA

59.827 unidades

Entregas Mensuales desde agosto a noviembre 2024

3 entregas de 14.957 unidades y 1 entrega de 14.956 unidades

 

En las Instituciones Educativas mencionadas en la Autorización del MDS conforme al PADRON DE LAS INSITUCIONES EDUCATIVAS A SER BENEFICIADAS

Director/a de

la Institución

Escolar

207.612 unidades

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2025

9 entregas de 20.761 unidades y 1 entrega de 20.763

 

207.612 unidades

Entregas Mensuales desde febrero a noviembre 2026

9 entregas de 20.761 unidades y 1 entrega de 20.763

 

115.340 unidades

Entregas Mensuales desde febrero a julio 2027

10 entregas de 11.534

unidades

 

 

 

Para servicios:

ALMUERZO

ITEM

DESCRIPCION DEL SERVICIO

INSTITUCION EDUCATIVA

DIRECCION DE ENTREGA

CANTIDAD DE MATRICULADOS

TURNO ESCOLAR

DIAS Y HORARIO DE DISTRIBUCION

RESPONSABLE DE LA RECEPCION

2

ALMUERZO

Instituciones
educativas del
Departamento
indicadas en la
planilla
anexa.

Instituciones
educativas del
Departamento
indicadas en la
planilla
anexa.

5767

Mañana/tarde

De lunes a
viernes
Turno
mañana:
11:00 a 12:00 hs
Turno tarde:
12:00 a 13:00 hs

Director/a de
la Institución
Escolar

 

Provisión del servicio: hasta el 31 de julio del 2027.

Identificación de las instituciones educativas seleccionadas

Codigo de Establecimiento Codigo de Institución Nombre Institucion Sector Departamento Distrito Zona Educación Inicial Educación Escolar Básica  
Maternal Pre Jardín Jardín Preescolar 1er Grado 2do Grado 3ro Grado 4to Grado 5to Grado 6to Grado 7mo Grado 8vo Grado 9no Grado TOTAL
1 0802002 5664 ESCUELA BÁSICA N° 8283 MADRE CELIA Privado Subvencionado Misiones Ayolas Urbana 0 8 14 14 9 5 4 0 0 0 0 0 0 54
2 0802007 5669 ESCUELA BÁSICA N° 2757 MAURICIO CARDOZO OCAMPO Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 0 8 12 9 14 9 18 12 14 0 0 0 96
3 0802016 5678 ESCUELA BÁSICA N° 2350 VIRGEN DE FÁTIMA Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 7 4 5 5 10 4 5 10 0 0 0 50
4 0802018 5680 ESCUELA BÁSICA N° 5353 SANTA TERESA Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 6 4 5 9 9 9 5 9 0 0 0 56
5 0802024 5693 COLEGIO NACIONAL ALEJANDRO FALCÓN ESCOBAR Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 0 8 3 3 6 3 9 1 7 3 9 52
6 0802030 10935 ESCUELA BÁSICA N° 5999 JOSÉ ASUNCIÓN FLORES Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 0 0 27 24 27 25 33 28 23 0 0 0 187
7 0802043 6400 ESCUELA BÁSICA N° 6000 VIRGEN DE LAS MERCEDES Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 12 17 25 19 10 13 18 16 27 25 12 194
8 0802003 5665 ESCUELA ESPECIAL NRO 17 DESPERTAR   Misiones Ayolas                     57 51     108
9 0805002 5768 ESCUELA BÁSICA N° 3066 LAS RESIDENTAS Oficial Misiones San Patricio Rural 0 0 1 3 2 3 0 2 1 2 0 0 0 14
10 0805003 5769 ESCUELA BÁSICA N° 2686 SAN ISIDRO LABRADOR Oficial Misiones San Patricio Rural 0 0 5 11 13 11 14 10 18 7 0 0 0 89
11 0805005 5771 ESCUELA BÁSICA N° 3065 VIRGEN DE CAACUPÉ Oficial Misiones San Patricio Rural 0 0 0 9 9 11 6 10 4 9 7 8 4 77
12 0805007 17188 ESCUELA BÁSICA N° 8127 TRES REYES Oficial Misiones San Patricio Urbana 0 0 13 11 14 20 16 8 13 6 0 0 0 101
13 0806004 5777 ESCUELA BÁSICA N° 3062 DE LA SANTA CRUZ Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 7 7 9 12 11 9 11 13 7 15 7 108
14 0806005 5778 ESCUELA BÁSICA N° 3668 EZEQUIEL GIMÉNEZ Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 1 2 1 2 3 2 4 8 0 0 0 23
15 0806006 5779 ESCUELA BÁSICA N° 1644 PROFESORA DIONISIA ADELINA GIMÉNEZ VIUDA DE RUIZ DÍAZ Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 7 6 13 5 11 1 12 6 8 12 4 85
16 0806007 5780 ESCUELA BÁSICA N° 3671 VIRGEN DE CAACUPÉ Oficial Misiones Santa María Rural 0 1 6 4 2 7 2 1 5 2 0 0 0 30
17 0806008 5781 ESCUELA BÁSICA N° 1701 HÉROES DEL CHACO Oficial Misiones Santa María Rural 0 3 8 11 4 8 3 5 8 4 0 0 0 54
18 0806010 5783 ESCUELA BÁSICA N° 2260 SAÚL ANTONIO JESÚS MAIDANA RAMÍREZ Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 17 17 9 12 13 9 14 10 23 10 16 150
19 0806013 5786 ESCUELA BÁSICA N° 3669 SILVERIO ROMERO Oficial Misiones Santa María Rural 0 6 4 9 10 4 9 12 4 4 0 0 0 62
20 0806015 5788 ESCUELA BÁSICA N° 6736 SAN ANTONIO DE PADUA Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 4 5 8 7 8 6 15 7 5 9 4 78
21 0806016 5789 ESCUELA BÁSICA N° 7174 SAN JORGE Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 4 7 5 6 3 2 4 5 0 0 0 36
22 0806019 5795 ESCUELA BÁSICA N° 6014 AIME BONPLAND Oficial Misiones Santa María Urbana 0 17 13 19 26 15 25 23 32 20 0 0 0 190
23 0806029 15996 ESCUELA BÁSICA N° 7509 29 DE OCTUBRE Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 5 4 2 1 2 2 8 1 0 0 0 25
24 0806031 16803 ESCUELA BÁSICA N° 7935 FILADELFIA Privado Subvencionado Misiones Santa María Urbana 10 11 6 12 13 7 0 3 0 0 0 0 0 62
25 0802008 5670 ESCUELA BÁSICA N° 131 DOCTOR JOSÉ GASPAR RODRÍGUEZ DE FRANCIA Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 12 33 21 29 27 18 25 26 21 35 17 16 280
26 0802015 5677 ESCUELA BÁSICA N° 2351 SAN ANTONIO DE PADUA Oficial Misiones Ayolas Rural 0 17 17 28 27 11 22 17 20 27 0 0 0 186
27 0805001 5767 ESCUELA BÁSICA N° 391 VIRGEN DE LOS DOLORES Oficial Misiones San Patricio Urbana 0 27 19 26 21 32 21 24 28 24 29 23 17 291
28 0806002 5775 ESCUELA BÁSICA N° 135 GENERAL DE DIVISIÓN (S.R.) JUAN ANTONIO CÁCERES Oficial Misiones Santa María Urbana 22 24 33 36 32 38 38 33 33 41 30 43 28 431
29 0802005 5667 ESCUELA BÁSICA N° 1915 AGUSTÍN PÍO BARRIOS Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 47 74 83 93 96 87 117 103 85 119 92 92 1.088
30 0802006 5668 ESCUELA BÁSICA N° 1315 SAN ROQUE GONZÁLEZ DE SANTACRUZ Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 90 81 85 85 93 102 102 78 92 100 82 87 1.077
31 0802008 5686 COLEGIO NACIONAL GRAL. BERNARDINO CABALLERO Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14 8 19 41
32 0802011 5673 ESCUELA BÁSICA N° 2349 PROFESOR VICTOR VILLASANTI Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 0 0 0 0 1 1 2 0 0 0 0 4
33 0802012 5674 ESCUELA BÁSICA N° 3440 VIRGEN DE CAACUPÉ Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 0 0 6 7 5 11 5 4 10 4 3 55
34 0802015 5688 COLEGIO NACIONAL PADRE LUIS LEITA Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 17 12 22 51
35 0802060 13137 ESCUELA BÁSICA N° 7148 CARLOS ANTONIO LÓPEZ Oficial Misiones Ayolas Rural 0 0 0 0 1 4 0 0 0 0 0 0 0 5
36 0805001 5773 COLEGIO NACIONAL SAN PATRICIO Oficial Misiones San Patricio Urbana 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 6 7 18
37 0805004 5770 COLEGIO NACIONAL POTRERITO YBATÉ Oficial Misiones San Patricio Rural 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 11 10 9 30
38 0806001 5774 COLEGIO NACIONAL PBRO. JOSÉ AGUSTÍN MOLAS Oficial Misiones Santa María Urbana 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 32 29 44 105
39 0806003 5776 ESCUELA BÁSICA N° 6731 DON VICENTE MAIDANA Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 0 0 2 3 1 0 1 0 0 0 0 7
40 0806005 5791 COLEGIO SAN ANTONIO Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 4 4 13
41 0806012 5785 ESCUELA BÁSICA N° 3667 SAN ROQUE Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 0 0 1 1 1 0 1 0 0 0 0 4
42 0806017 5790 COLEGIO NACIONAL SANTA MARÍA DE FE Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7 13 10 30
43 1703569 5792 COLEGIO NACIONAL SAN JUAN BERCHMANS Oficial Misiones Santa María Rural 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7 14 7 28
44 1703571 5685 COLEGIO NACIONAL JUAN DE AYOLAS Oficial Misiones Ayolas Urbana 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14 16 12 42
        TOTAL 5.767

 

Control de calidad

 

 

Los alimentos a ser distribuidos para Desayuno/Merienda Escolar, así como las preparaciones del plato principal, ensalada y postre de Almuerzo/Cena Escolar, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.

b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.

c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

d) Cuando el postre corresponda a una fruta entera, se deberá entregar la misma al estudiante limpia y sanitizada al estudiante.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Equipamiento, utensilios y personal requerido

El plazo para renovar será de un año o de:               

 

 

como mínimo anualmente o según el deterioro contados desde la comunicación del Director de la institución educativa.

La cantidad de equipamientos y utensilios minimos será establecido por el MDS, en su pagina web: https://www.mds.gov.py 

El plazo para renovar los utensilios y enseres básicos será como mínimo anualmente o según el deterioro comunicado por lo Directores de los establecimientos educativos a la entidad convocante, en el plazo establecido por la Convocante.

Consideraciones para organizar la cocina comedor de la institución educativa

Cuando el procedimiento de contratación requiera del servicio de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Cocinando", el área de la cocina comedor de la institución educativa deberá ser un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:

  1. Ambiente: debe ser lo suficientemente ordenado, con luminosidad y ventilación.
  2. Mobiliario: en cuanto al tamaño se debe analizar el espacio en función de la necesidad de cada institución.
  3. Estética: se deberá textualizar el lugar con carteles con contenidos referidos a la alimentación saludable la práctica de valores, la higiene y manipulación de alimentos, creando un ambiente agradable y equilibrado, que repercuta positivamente en el estudiante.
  4. Turnos de servicio: Dependiendo de la tipología y capacidad del comedor, los estudiantes deberán ingresar ordenadamente por turnos. La institución educativa debe contar con una planificación del uso del comedor para el servicio de almuerzo/cena escolar.  

Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche

En el almacenamiento del alimento líquido (leche) deberá cuidarse de apilar de la siguiente manera:

Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche.

Leche de 1 L (caja de 12 unidades)          Hasta 7 cajas

Leche de 200 ml (caja de 27 unidades)    Hasta 11 cajas

Buenas Prácticas de Recepción, Almacenamiento, Conservación, Manipulación e Higiene de los alimentos.

Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.

De las MIPYMES

Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será: acta de recepción.
Frecuencia: mensual.
Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

AGOSTO 2024

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

SETIEMBRE 2024

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

OCTUBRE 2024

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

NOVIEMBRE 2024

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

FEBRERO 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

MARZO 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

ABRIL 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

MAYO 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

JUNIO 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

JULIO 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

AGOSTO 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

SETIEMBRE 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

OCTUBRE 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

NOVIEMBRE 2025

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

FEBRERO 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

MARZO 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

ABRIL 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

MAYO 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

JUNIO 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

JULIO 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

AGOSTO 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

SETIEMBRE 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

OCTUBRE 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

NOVIEMBRE 2026

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

FEBRERO 2027

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

MARZO 2027

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

ABRIL 2027

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

MAYO 2027

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

JUNIO 2027

ACTA DE RECEPCION

ACTA DE RECEPCION

JULIO 2027

 

 

Procedimiento para la ejecución del contrato

Desayuno/Merienda Escolar Servicio de Almuerzo/Cena - Cocinando

Servicio de Almuerzo/Cena -

Catering

1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la Certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el Proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN).

2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega.

3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas.

4. Una vez recepcionada la Orden de Compra por el Proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento.

5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes.

6. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante.

7. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs)

8. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

9. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino
  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Equipar el área afectada con los equipamientos requeridos en las bases y condiciones.
  • La planificación de los espacios deberá contar con los siguientes espacios: área de procesamiento de alimentos con condiciones higiénico sanitarias adecuadas para la elaboración de alimentos en el lugar, área de lavamanos con jabón líquido, toallas descartables, basureros con bolsa y tapa; para las personas que trabajan en la cantina, área de lavamanos para los estudiantes, personal docente y administrativo, depósito y área de productos de limpieza y basurero, clasificado para cada material, depósito de alimentos y bebidas no perecederos, dispensador de alcohol en gel u otro desinfectante de manos.
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos establecida en el Proyecto autorizado por el MDS. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  • Preparar el menú correspondiente a cada día según las BPM, debiendo los encargados de la preparación contar con los atuendos necesarios y en buenas condiciones de higiene (delantales, gorros, entre otros).
  • Distribuir el almuerzo/cena escolar a los estudiantes, utilizando utensilios como platos y cubiertos (cuchara), en el horario establecido.
  • Retirar todos los utensilios y enseres para su correspondiente limpieza, luego de finalizado el servicio.
  1. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado por el director a través de un acto administrativo y/o registro de firmas, estando el autorizado obligado a recibir, controlar los bienes y suscribir las actas de recepción y notas de remisión.
  2. El responsable de la institución educativa deberá verificar la cantidad de raciones diarias a ser distribuidas a los estudiantes en el marco del contrato para la provisión del almuerzo/cena escolar. Para lo cual debe verificar la entrega del plato principal, ensalada y postre; así como el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene y manipulación de los alimentos por parte del personal responsable del servicio de alimentación.
  3. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  4. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.
  5. El menú establecido en el proyecto autorizado por el MDS debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.
  6. El menú del almuerzo y cena escolar, podrá ser modificado conforme a los datos estadísticos de sobrepeso y obesidad de la población de escolares y adolescentes proveído por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), del INAN, MSPBS.
  1. El Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa beneficiada, deberá comunicar a la empresa prestadora del servicio, la cantidad de alumnos efectivamente matriculados que se acogerán al beneficio del almuerzo escolar, así como también tienen la obligación de informar aquellos que no serán beneficiados.
  2. Una vez emitida por parte de la Contratante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
    • Realizar la entrega del almuerzo/cena escolar según el cronograma establecido en esta sección y de acuerdo a lo establecido en las especificaciones técnicas del menú cíclico en relación a las kilocalorías, porciones, presentación y demás especificaciones.
    • El menú deberá ser transportado en contenedores térmicos cuidando se cumplan con la temperatura adecuada al momento de su llegada y distribución a los estudiantes. La contratada deberá proveer de los utensilios necesarios diariamente para el almuerzo/cena, como platos y cubiertos (cucharas).
    • Disponer de 1 (un) personal por cada 100 estudiantes, quien será el encargado de la distribución del servicio de almuerzo/cena en la institución educativa. El personal encargado de la distribución de los alimentos deberá portar uniformes, delantales y gorros con logo de la empresa. Deberán llevar el pelo recogido, tapaboca, guantes de látex descartables, porta nombres y calzados cerrados de color blanco.
    • La entrega del bien debe realizarse únicamente en el local de las instituciones educativas, por lo menos 1 hora antes del horario establecido para la distribución. La misma será diaria y deberá llevarse a cabo los días hábiles escolares (lunes a viernes).
    • La empresa debe retirar los utensilios utilizados para el servicio de almuerzo/cena (platos, cubiertos, bandejas, ollas, cacerolas, etc.) para su posterior limpieza.
  3. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir las Actas de Recepción y Notas de Remisión.
  4. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  5. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.
  6. El menú establecido en el presente PBC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

 

Modalidad seleccionada
Desayuno/Merienda  SI APLICA                                 
Almuerzo/Cena - Catering NO APLICA
Almuerzo/Cena - Cocinando SI APLICA

 

OBSERVACIÓN:

Sistema de Adjudicación por Lotes, en la modalidad de contrato abierto por cantidades máximas y mínimas, Plurianual - Ad Referéndum por tanto, la disponibilidad
de las partidas presupuestarias correspondientes a los ejercicios comprometidos, se encuentran supeditados a la aprobación del Presupuesto General de la Nación.
Provisión del servicio: hasta el 31 de julio del 2027.

Especificaciones técnicas - CPS

 

Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de Almuerzo/Cena y/o del Servicio de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:

-      Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.

-      En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.

-      En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.

-      Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.

-      Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”.  Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.

-      Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados. 

-      Las EETT   deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:

(a)      Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.

(b)      Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).

(c)       Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.

(d)      Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.

(e)      Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.

-              Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda.  Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.

Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.

Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.

 

 

 

 

 

Del deber de presentación de informes y determinación de mecanismos de salvaguarda

Para subsanar el desabastecimiento del servicio, se deberá prever los siguientes mecanismos: 

En casos excepcionales del desabastecimiento del servicio, como escasez de oferta local, situaciones estacionales o de calidad, se podrán dar autorizaciones expresas por el ADMINISTRADOR EL CONTRATO para la sustitución, de los productos conforme a las disposiciones de los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar vigente.

Cuadro 4. Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar

A

Banana

Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes.

B

Palito

Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país.

C

Chipita

D

Galletitas de avena o
Galletita de arroz

Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas

E

Torta de miel de caña

Se recomienda considerar solo si se puede constatar la producción local (en el distrito donde se proveerá) debido a que posee una vida útil muy corta

F

Pan lacteado

G

Alimento a base de maní

Este alimento debería ser una opción con menor frecuencia en el menú cíclico del Desayuno/Merienda escolar, considerando su contenido de azúcar simple, grasas saturadas, grasa trans y sodio

H

Miel de abeja

Debe ser administrado en una porción de no más de 5 g. acompañado al panificado, hasta 2 (dos) veces por semana.

 

OBSERVACIÓN:

Dicha sustitución no deberá ser proveído más de dos veces en la misma semana, respetando el menú cíclico.

Los proveedores, mediante nota impresa dirigida a la Convocante, deberán justificar anticipadamente las razones que motivaron la sustitución y la aprobación de la sustitución será por autorización expresa por el ADMINISTRADOR EL CONTRATO.

Las empresas adjudicadas deberán remitir mensualmente reportes a la contratante de todo lo entregado a cada institución educativa al mes vencido, tomando como base el contenido del formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios. . En caso de incumplimiento en las entregas, las mismas podrán ser pasibles de sanción, según lo establecido en la normativa vigente. En atención a la necesidad de precautelar el interés superior del niño, la Convocante deberá prever un mecanismo de salvaguarda en caso de incumplimiento por parte de las empresas proveedoras.