Suministros y Especificaciones técnicas

Esta sección constituye el detalle de los bienes y/o servicios con sus respectivas especificaciones técnicas - EETT, de manera clara y precisa para que el oferente elabore su oferta. Salvo aquellas EETT de productos ya determinados por plantillas aprobadas por la DNCP.

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:

  • Identificar el nombre,  cargo  y  la dependencia de la Institución de quien solicita el procedimiento de contratación a ser publicado.

Sr. Giberto Ortiz, de la Secretaria de Acción Social de la Gobernación de Presidente Hayes.

  • Justificación de la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada.

La necesidad que se pretende con esta licitación es ayudar a personas de situación de vulnerabilidad.

  • Justificación de la planificación, si se trata de un procedimiento de contratación periódico o sucesivo,  o si el mismo responde a una necesidad temporal.

La planificación se realiza de forma periódica el mismo es realizado cada año  por tratarse de  pequeñas ayudas a las personas de escasos recurso  debido a la gran cantidad de demandas.

  • Justificación de las especificaciones técnicas establecidas.

La justificación para la adquisición de los presentes Viveres, de acuerdo a las necesidades de los recurrentes.

Especificaciones técnicas - CPS

Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

Ítem Descripción Unidad de medida Presentación Cantidad
1 Harina de trigo Kilogramos PAQUETE 1900
2 Fideos Unidad PAQUETE 3.800
3 Aceite vegetal comestibles de girasol Unidad FRASCO 1900
4 Yerba mate Kilogramos PAQUETE 1900
5 Arroz Kilogramos PAQUETE 1900
6 Sal fina Kilogramos PAQUETE 1900
7 Azucar blanca Kilogramos PAQUETE 1900

OBJETIVO DE LA CONTRATACIÓN.

Adquisición De Víveres Para Personas De Escasos Recursos

La Secretaria de Desarrollo Social de la Gobernación de Presidente Hayes solicita la adquisición de alimentos específicos que serán distribuidos a las familias en situación de vulnerabilidad y de escasos recursos de los diferentes distritos del Departamento. Estos alimentos incluyen, pero no se limitan a: arroz, fideos, harina, aceite, azúcar, sal y otros productos de primera necesidad. Esto no solo busca mejorar su calidad de vida, sino también contribuir a mitigar los efectos negativos de las crisis económicas y climáticas que afectan a la región. La intención es responder de manera efectiva y rápida a las necesidades de la población más afectada y utilizar de manera eficiente los recursos asignados.

 Cada Kit debe ser entregado en bolsas de material resistente y duradero, las cuales deben ser capaces de soportar el peso y volumen de los productos especificados en el cuadro adjunto. Estas bolsas deben cumplir con estándares de calidad que aseguren su integridad durante el transporte y manejo, evitando roturas y derrames de los productos contenidos. Además, las bolsas deben ser confeccionadas con materiales no tóxicos y preferiblemente ecológicos, alineados con las normas vigentes de protección ambiental. La resistencia y calidad de las bolsas serán evaluadas mediante pruebas de carga y durabilidad, garantizando así la entrega segura y eficiente de los Kits a las familias beneficiarias. La presentación del mismo deberá contener lo siguiente:

 

ESPECIFICACIONES TECNICAS
Descripción Cant. Unidad de medida ESPECIFICACIONES TECNICAS Y NORMAS
1 Harina de trigo 3.800 Kilogramos Tipo 000 paquete de 1 kg, Sin  mezcla  de  ninguna  clase  de substancias  extrañas  al  producto, fecha  de  vencimiento  no  inferior  a  4 (cuatro) meses a partir de la fecha de entrega,  información  nutricional, materia prima de origen, Envasada en bolsas  intactas,  resistentes,  con marca  del  fabricante  visible, Nº RE - R.S.P.A.
2 Fideos 1900 Unidad Paquete  de  400 gr.  (Spaghetti nido) Elaborado  con  harina  "000"  sin  sustancias extrañas,  insectos,  mohos,  libre  de humedad, fecha de vencimiento no inferior a 6 (seis) meses a partir de la fecha de entrega. Nº RE - RSPA
3 Aceite vegetal comestibles de girasol 1900 Unidad Botella de 900 ml. (como mínimo)  De  origen  vegetal  de  girasol / soja / algodón,  puro,  de  color transparente  no  turbio,  apto  para consumo  humano,  envasado  en bidones  resistentes,  limpios  e higiénicos, fecha  de  vencimiento  no inferior a 4 (cuatro) meses a partir de la  fecha  de  entrega,  información nutricional, materia  prima  de  origen, Envasada  en  bolsas  intactas,  resistentes,  con  marca  del  fabricante  visible-Nº R.S.P.A.
4 Yerba mate 1900 Kilogramos Paquete de 1 kilo. Elaborada de las hojas, en perfecto estado de conservación, Molienda granulada sin aromatizante. Limpio, sano, inviolable, herméticamente cerrado, con N° de R.S.P.A y fecha de vencimiento no menor a 6 meses
5 Arroz 1900 Kilogramos Arroz de  tipo  1 (1 kilo) grano  largo  fino,  sin  substancias extrañas,  insectos,  mohos,  fecha  de vencimiento  no  inferior  a  6  (seis)  meses  a partir de la fecha de entrega. Nº RE
6 Sal fina 1900 Kilogramos Paquete de 1 kilo Sal  Fina:  Yodada,  sin  substancias extrañas de ninguna clase, apta para consumo humano, libre de humedad, fecha  de  vencimiento  no  inferior  a  4 (cuatro) meses a partir de la fecha de entrega,  información  nutricional, materia prima de origen, Envasada en bolsas  intactas,  resistentes,  con
marca  del  fabricante  visible,  Nº RE-  R.S.P.A.
7 Azucar blanca 2300 Kilogramos Azúcar Cristalina, refinada,  blanca,  libre  de humedad, sin mezcla de sustancias extrañas, fecha  de  vencimiento  no  inferior  a  6  (seis) meses a partir de la fecha de entrega. Nº RE RSPA. Paquete de 1 kg.

Cada  kit debe ser entregados en bolsas resistentes, conteniendo los productos especificados en el siguiente cuadro:

KIT DE VIVERES
ITEM DETALLE CANTIDAD
1 Harina de Trigo 000 1Kg 1
2 Fideo de 400 gr. 2
3 Aceite de 900 ml. 1
4 Yerba Mate 1kg 1
5 Arroz Tipo I 1 Kg 1
6 Sal 1 Kg 1
7 Azúcar 1kg 1

El margen de vencimiento de cada producto deberá ser de seis (6) meses como mínimo, posteriores a la recepción en el Depósito del Gobierno Departamental de Presidente Hayes.

El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:

-      Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.

-      En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.

-      En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.

-      Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.

-      Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”.  Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.

-      Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados. 

-      Las EETT   deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:

(a)      Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.

(b)      Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).

(c)       Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.

(d)      Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.

(e)      Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.

-              Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda.  Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.

Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.

Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.

Detalle de los bienes y/o servicios

Los bienes y/o servicios deberán cumplir con las siguientes especificaciones técnicas y normas:

Descripción Cant. Unidad de medida ESPECIFICACIONES TECNICAS Y NORMAS
1 Harina de trigo 3.800 Kilogramos Tipo 000 paquete de 1 kg, Sin  mezcla  de  ninguna  clase  de substancias  extrañas  al  producto, fecha  de  vencimiento  no  inferior  a  4 (cuatro) meses a partir de la fecha de entrega,  información  nutricional, materia prima de origen, Envasada en bolsas  intactas,  resistentes,  con marca  del  fabricante  visible, Nº RE - R.S.P.A.
2 Fideos 1900 Unidad Paquete  de  400 gr.  (Spaghetti nido) Elaborado  con  harina  "000"  sin  sustancias extrañas,  insectos,  mohos,  libre  de humedad, fecha de vencimiento no inferior a 6 (seis) meses a partir de la fecha de entrega. Nº RE - RSPA
3 Aceite vegetal comestibles de girasol 1900 Unidad Botella de 900 ml. (como mínimo)  De  origen  vegetal  de  girasol / soja / algodón,  puro,  de  color transparente  no  turbio,  apto  para consumo  humano,  envasado  en bidones  resistentes,  limpios  e higiénicos, fecha  de  vencimiento  no inferior a 4 (cuatro) meses a partir de la  fecha  de  entrega,  información nutricional, materia  prima  de  origen, Envasada  en  bolsas  intactas,  resistentes,  con  marca  del  fabricante  visible-Nº R.S.P.A.
4 Yerba mate 1900 Kilogramos Paquete de 1 kilo. Elaborada de las hojas, en perfecto estado de conservación, Molienda granulada sin aromatizante. Limpio, sano, inviolable, herméticamente cerrado, con N° de R.S.P.A y fecha de vencimiento no menor a 6 meses
5 Arroz 1900 Kilogramos Arroz de  tipo  1 (1 kilo) grano  largo  fino,  sin  substancias extrañas,  insectos,  mohos,  fecha  de vencimiento  no  inferior  a  6  (seis)  meses  a partir de la fecha de entrega. Nº RE
6 Sal fina 1900 Kilogramos Paquete de 1 kilo Sal  Fina:  Yodada,  sin  substancias extrañas de ninguna clase, apta para consumo humano, libre de humedad, fecha  de  vencimiento  no  inferior  a  4 (cuatro) meses a partir de la fecha de entrega,  información  nutricional, materia prima de origen, Envasada en bolsas  intactas,  resistentes,  con
marca  del  fabricante  visible,  Nº RE-  R.S.P.A.
7 Azucar blanca 2300 Kilogramos Azúcar Cristalina, refinada,  blanca,  libre  de humedad, sin mezcla de sustancias extrañas, fecha  de  vencimiento  no  inferior  a  6  (seis) meses a partir de la fecha de entrega. Nº RE RSPA. Paquete de 1 kg.

De las MIPYMES

Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación: 

Descripción Cant. Tipo Vehículo Lugar de entrega de los Bienes Fecha(s) final(es) de Ejecución de los Bienes
1 Harina de trigo 1 Kilogramos PAQUETE Gobernación de Presidente Hayes Dentro de un plazo no mayor a 15 días calendario a partir de la firma del contrato y la recepción de la orden de compra por parte del proveedor.
2 Fideos 1 Unidad PAQUETE
3 Aceite vegetal comestibles de girasol 1 Unidad FRASCO
4 Yerba mate 1 Kilogramos PAQUETE
5 Arroz 1 Kilogramos PAQUETE
6 Sal fina 1 Kilogramos PAQUETE
7 Azucar blanca 1 Kilogramos PAQUETE

 

 

 

 

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de recepción

Nota de recepción Agosto 2024