Esta sección constituye el detalle de los bienes y/o servicios con sus respectivas especificaciones técnicas - EETT, de manera clara y precisa para que el oferente elabore su oferta. Salvo aquellas EETT de productos ya determinados por plantillas aprobadas por la DNCP.
El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.
Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.
El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
Identificar el nombre, cargo y la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado: Lic. Fátima Franco, Directora de la Dirección de Administración y Finanzas, de la MUNICIPALIDAD DE HERNANDARIAS, a fin de ser utilizados en las distintas dependencias de la Institución Municipal.
Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada: Los bienes solicitados son necesarios para las distintas dependencia de la Institución Municipal.
Justificar la planificación: Los servicios licitados responde a una necesidad periódica.
Justificar las especificaciones técnicas establecidas: La especificaciones técnicas de los bienes solicitados, son elaboradas conforme características técnicas en su mayoría estándar considerando el tipo de bien requerido.
Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
Ítem | Código de Catálogo | DESCRIPCION DEL BIEN SEGÚN CODIGO DE CATÁLOGO | DESCRIPCION DEL BIEN (ESPECIFICACIONES TECNICAS) | Unidad de Medida | Presen-tación | |||
1 | 50111510-001 | Muslo de pollo | Muslo de pollo fresco por kilogramos | Kilogramos | UNIDAD | |||
2 | 50112001-010 | Jamon | Jamon por kilogramos en tajadas para sándwichs | Kilogramos | UNIDAD | |||
3 | 50131606-002 | Huevo de gallina | Huevo de gallina en cartelas de 30 unidades | Unidad | UNIDAD | |||
4 | 50131702-011 | Leche de entera liquido | Según Plantilla del SICP | Litros | POTE | |||
5 | 50131802-007 | Queso para sandwich | Queso por kilogramos en tajadas para sándwichs | Kilogramos | UNIDAD | |||
6 | 50151513-001 | Aceite vegetal comestible de girasol | Aceite vegetal comestibles de girasol en presentaciones de 900ml. | Litros | FRASCO | |||
7 | 50151513-001 | Aceite vegetal comestible de girasol | Aceite vegetal comestibles de girasol de en presentaciones de 5 Litros. | Litros | BIDON | |||
8 | 50161509-002 | Azucar blanca | Azúcar blanca en bolsa de 5kg | Kilogramos | PAQUETE | |||
9 | 50171549-001 | Yerba mate | Yerba mate, con presentación en bolsa de 1kg | Kilogramos | BOLSA | |||
10 | 50171551-001 | Sal fina | Sal fina yodada de 1kg | Kilogramos | PAQUETE | |||
11 | 50181901-002 | Pan blanco | Paquete grande de pan en cortes de tajadas para mixto | Unidad | PAQUETE | |||
12 | 50181903-003 | Coquito | Coquito por kilo | Kilogramos | UNIDAD | |||
13 | 50181909-002 | Galletita Dulce | Según Plantilla del SICP. | Unidad | PAQUETE | |||
14 | 50181909-003 | Galletita salada | Según Plantilla del SICP. | Unidad | PAQUETE | |||
15 | 50192401-006 | Durazno en almibar en lata | Durazno en almibar en lata, peso neto de 800gr como mínimo | Unidad | FRASCO | |||
16 | 50192902-001 | Fideos | Fideos, de 400gr. (variedades: Espagueti, Cinta, Tallarín) | Unidad | PAQUETE | |||
17 | 50201706-002 | Café concentrado instantáneo | Café concentrado instantáneo, en frasco de 200gr. | Unidad | FRASCO | |||
18 | 50201706-003 | Café Molido | Café fuerte Molido y tostado, en frasco de 500gr. | Unidad | FRASCO | |||
19 | 50201712-001 | Mate Cocido Soluble | Mate Cocido Soluble en frasco de 75gr. como mínimo | Unidad | FRASCO | |||
20 | 50221101-001 | Arroz | Arroz largo, fino tipo 1 de 5kg | Kilogramos | PAQUETE | |||
21 | 50221101-008 | Poroto negro | Poroto negro, de 1 kilo. | Kilogramos | PAQUETE | |||
22 | 50221102-003 | Harina de maiz | Harina de maiz por kg. | Kilogramos | PAQUETE | |||
23 | 50221102-004 | Harina de trigo | Harina de trigo de 5 kg. | Kilogramos | PAQUETE |
GENERALIDADES Todos los productos citados más arriba deberán reunir las características técnicas y normas exigidas por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), para la distribución y ventas de alimentos al consumidor.
ENVASES: Todos los productos deberán estar contenidos en envases aptos para estar en contacto con los alimentos; que confieran protección contra la contaminación del producto, y salvaguarden las cualidades higiénicas, nutricionales, tecnológicas y organolépticas del alimento, con tapa o cierre inviolables. El envase contenedor de los alimentos en los casos que se aplique, deberá ser de material resistente al peso contenido en ella, que no permita el deterioro del envase individual, resistente al apilamiento según indicaciones del fabricante, con la parte superior e inferior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ellos contenidos.
Los alimentos no perecederos cotizados deberán estar envasados de origen, es decir envasados en fábrica, no se aceptarán productos envasados a granel por el oferente. Los mismos deberán cumplir con las especificaciones técnicas expuestas más arriba.
El transporte deberá ser en vehículos cerrados para proteger los alimentos de la luz solar directa, los que en todo momento deben encontrarse en perfectas condiciones de higiene y seguridad, en envases apropiadas al producto y selladas adecuadamente de acuerdo a la característica de cada alimento.
Las provisiones se realizan a transcurso del presente año conforme a la necesidad de la Institución, que debe ser entregado sin costo alguno conforme al plan de entrega
No se acepta envío por encomienda
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Los bienes y/o servicios deberán cumplir con las siguientes especificaciones técnicas y normas:
Ítem | Código de Catálogo | DESCRIPCION DEL BIEN SEGÚN CODIGO DE CATÁLOGO | DESCRIPCION DEL BIEN (ESPECIFICACIONES TECNICAS) | Unidad de Medida | Presen-tación |
1 | 50111510-001 | Muslo de pollo | Muslo de pollo fresco por kilogramos | Kilogramos | UNIDAD |
2 | 50112001-010 | Jamon | Jamon por kilogramos en tajadas para sándwichs | Kilogramos | UNIDAD |
3 | 50131606-002 | Huevo de gallina | Huevo de gallina en cartelas de 30 unidades | Unidad | UNIDAD |
4 | 50131702-011 | Leche de entera liquido | Según Plantilla del SICP. | Litros | POTE |
5 | 50131802-007 | Queso para sandwich | Queso por kilogramos en tajadas para sándwichs | Kilogramos | UNIDAD |
6 | 50151513-001 | Aceite vegetal comestible de girasol | Aceite vegetal comestibles de girasol en presentaciones de 900ml. | Litros | FRASCO |
7 | 50151513-001 | Aceite vegetal comestible de girasol | Aceite vegetal comestibles de girasol de en presentaciones de 5 Litros. | Litros | BIDON |
8 | 50161509-002 | Azucar blanca | Azúcar blanca en bolsa de 5kg | Kilogramos | PAQUETE |
9 | 50171549-001 | Yerba mate | Yerba mate, con presentación en bolsa de 1kg | Kilogramos | BOLSA |
10 | 50171551-001 | Sal fina | Sal fina yodada de 1kg | Kilogramos | PAQUETE |
11 | 50181901-002 | Pan blanco | Paquete grande de pan en cortes de tajadas para mixto | Unidad | PAQUETE |
12 | 50181903-003 | Coquito | Coquito por kilo | Kilogramos | UNIDAD |
13 | 50192401-006 | Durazno en almibar en lata | Durazno en almibar en lata, peso neto de 800gr como mínimo | Unidad | FRASCO |
14 | 50192902-001 | Fideos | Fideos, de 400gr. (variedades: Espagueti, Cinta, Tallarín) | Unidad | PAQUETE |
15 | 50201706-002 | Café concentrado instantáneo | Café concentrado instantáneo, en frasco de 200gr. | Unidad | FRASCO |
16 | 50201706-003 | Café Molido | Café fuerte Molido y tostado, en frasco de 500gr. | Unidad | FRASCO |
17 | 50201712-001 | Mate Cocido Soluble | Mate Cocido Soluble en frasco de 75gr. como mínimo | Unidad | FRASCO |
18 | 50221101-001 | Arroz | Arroz largo, fino tipo 1 de 5kg | Kilogramos | PAQUETE |
19 | 50221101-008 | Poroto negro | Poroto negro, de 1 kilo. | Kilogramos | PAQUETE |
20 | 50221102-003 | Harina de maiz | Harina de maiz por kg. | Kilogramos | PAQUETE |
21 | 50221102-004 | Harina de trigo | Harina de trigo de 5 kg. | Kilogramos | PAQUETE |
GENERALIDADES Todos los productos citados más arriba deberán reunir las características técnicas y normas exigidas por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), para la distribución y ventas de alimentos al consumidor.
ENVASES: Todos los productos deberán estar contenidos en envases aptos para estar en contacto con los alimentos; que confieran protección contra la contaminación del producto, y salvaguarden las cualidades higiénicas, nutricionales, tecnológicas y organolépticas del alimento, con tapa o cierre inviolables. El envase contenedor de los alimentos en los casos que se aplique, deberá ser de material resistente al peso contenido en ella, que no permita el deterioro del envase individual, resistente al apilamiento según indicaciones del fabricante, con la parte superior e inferior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ellos contenidos.
Los alimentos no perecederos cotizados deberán estar envasados de origen, es decir envasados en fábrica, no se aceptarán productos envasados a granel por el oferente. Los mismos deberán cumplir con las especificaciones técnicas expuestas más arriba.
El transporte deberá ser en vehículos cerrados para proteger los alimentos de la luz solar directa, los que en todo momento deben encontrarse en perfectas condiciones de higiene y seguridad, en envases apropiadas al producto y selladas adecuadamente de acuerdo a la característica de cada alimento.
Las provisiones se realizan a transcurso del presente año conforme a la necesidad de la Institución, que debe ser entregado sin costo alguno conforme al plan de entrega
No se acepta envío por encomienda
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación:
Ítem | Código de Catálogo | DESCRIPCION DEL BIEN SEGÚN CODIGO DE CATÁLOGO | DESCRIPCION DEL BIEN (ESPECIFICACIONES TECNICAS) | Unidad de Medida | Presen-tación | Can-tidad | LUGAR DE ENTREGA DE LOS BIENES | FECHA FINAL DE ENTREGA DE LOS BIENES |
1 | 50111510-001 | Muslo de pollo | Muslo de pollo fresco por kilogramos | Kilogramos | UNIDAD | 1 | MUNICIPALIDAD DE HERNANDARIAS | Será dentro de las 24 (veinte y cuatro) horas de haberse recepcionado la Orden de Compra, expedida por parte de la Municipalidad de Hernandarias. de 07:00 a 13:hs. |
2 | 50112001-010 | Jamon | Jamon por kilogramos en tajadas para sándwichs | Kilogramos | UNIDAD | 1 | ||
3 | 50131606-002 | Huevo de gallina | Huevo de gallina en cartelas de 30 unidades | Unidad | UNIDAD | 1 | ||
4 | 50131702-011 | Leche de entera liquido | Según Plantilla del SICP. | Litros | POTE | 1 | ||
5 | 50131802-007 | Queso para sandwich | Queso por kilogramos en tajadas para sándwichs | Kilogramos | UNIDAD | 1 | ||
6 | 50151513-001 | Aceite vegetal comestible de girasol | Aceite vegetal comestibles de girasol en presentaciones de 900ml. | Litros | FRASCO | 1 | ||
7 | 50151513-001 | Aceite vegetal comestible de girasol | Aceite vegetal comestibles de girasol de en presentaciones de 5 Litros. | Litros | BIDON | 1 | ||
8 | 50161509-002 | Azucar blanca | Azúcar blanca en bolsa de 5kg | Kilogramos | PAQUETE | 1 | ||
9 | 50171549-001 | Yerba mate | Yerba mate , con presentación en bolsa de 1kg | Kilogramos | BOLSA | 1 | ||
10 | 50171551-001 | Sal fina | Sal fina yodada de 1kg | Kilogramos | PAQUETE | 1 | ||
11 | 50181901-002 | Pan blanco | Paquete grande de pan en cortes de tajadas para mixto | Unidad | PAQUETE | 1 | ||
12 | 50181903-003 | Coquito | Coquito por kilo | Kilogramos | UNIDAD | 1 | ||
13 | 50192401-006 | Durazno en almibar en lata | Durazno en almibar en lata, peso neto de 800gr como mínimo | Unidad | FRASCO | 1 | ||
14 | 50192902-001 | Fideos | Fideos, de 400gr. (variedades: Espagueti, Cinta, Tallarín) | Unidad | PAQUETE | 1 | ||
15 | 50201706-002 | Café concentrado instantáneo | Café concentrado instantáneo, en frasco de 200gr. | Unidad | FRASCO | 1 | ||
16 | 50201706-003 | Café Molido | Café fuerte Molido y tostado, en frasco de 500gr. | Unidad | FRASCO | 1 | ||
17 | 50201712-001 | Mate Cocido Soluble | Mate Cocido Soluble en frasco de 75gr. como mínimo | Unidad | FRASCO | 1 | ||
18 | 50221101-001 | Arroz | Arroz largo, fino tipo 1 de 5kg | Kilogramos | PAQUETE | 1 | ||
19 | 50221101-008 | Poroto negro | Poroto negro, de 1 kilo. | Kilogramos | PAQUETE | 1 | ||
20 | 50221102-003 | Harina de maiz | Harina de maiz por kg. | Kilogramos | PAQUETE | 1 | ||
21 | 50221102-004 | Harina de trigo | Harina de trigo de 5 kg. | Kilogramos | PAQUETE | 1 |
Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:
No aplica
El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:
No aplica
Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:
No aplica
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Mayo 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Junio 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Julio 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Agosto 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Septiembre 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Octubre 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Noviembre 2025 |
Nota de Remisión |
Acta de Recepción |
Diciembre 2025 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.