Consultas realizadas para esta convocatoria
Nro. de Consulta Título Resumen de la Consulta Fecha de Consulta Fecha de Respuesta Acciones
1 CAPACIDAD TECNICA Solicitamos a la convocante en cuánto a las solicitudes de habilitación sanitaria, correspondientes al servicio de catering, la cuál resulta desfavorable a la libre competencia del servicio de alquileres para eventos. Por lo que al verificar el pliego de bases y condiciones se visualizan 3 tipos de servicios, para el efecto sugerimos a la convocante y si está a disposición de la convocante apoyar la libre competencia y no adaptarse a cierto proveedor del mercado, solicitamos amablemente distribuir el llamado en lotes, de esta manera se asegura el cumplimiento de los requisitos sanitarios en cuánto al servicio que corresponde del servicio de catering y no asi para el servicio de alquileres o transporte. Muchas gracias. 25-08-2025 09-09-2025
2 ADENDA Solicitamos a la convocante ADENDAR el llamado a modo de garantizar la participación libre e igualitaria de todos los oferentes, de manera que el Estado paraguayo obtenga las mejores condiciones y beneficios en sus contrataciones. segun lo establece la ley 7021/2022 que dice: Artículo 4 – Principios Establece que los procedimientos de contratación deben regirse por principios como igualdad, libre competencia, transparencia y concurrencia, buscando siempre el interés público y el beneficio del Estado paraguayo . Artículo 9 – Igualdad y Libre Competencia Señala expresamente que: Todos los interesados deben tener las mismas condiciones para participar. Queda prohibida toda práctica que limite o restrinja la competencia. Se deben evitar condiciones discriminatorias que favorezcan a determinados oferentes 25-08-2025 09-09-2025
3 CAPACIDAD TECNICA Solicitamos a la convocante ADENDAR el llamado a modo de garantizar la participación libre e igualitaria de todos los oferentes, de manera que el Estado paraguayo obtenga las mejores condiciones y beneficios en sus contrataciones. segun lo establece la ley 7021/2022 que dice: Artículo 4 – Principios Establece que los procedimientos de contratación deben regirse por principios como igualdad, libre competencia, transparencia y concurrencia, buscando siempre el interés público y el beneficio del Estado paraguayo . Artículo 9 – Igualdad y Libre Competencia Señala expresamente que: Todos los interesados deben tener las mismas condiciones para participar. Queda prohibida toda práctica que limite o restrinja la competencia. Se deben evitar condiciones discriminatorias que favorezcan a determinados oferentes La cual solicitamos amablemente la posibilidad de poder presentar una propuesta empreasarial con las habilitaciones pertinentes del rubro de catering. 29-08-2025 09-09-2025
4 CAPACIDAD TECNICA Se solicita aclarar y/o modificar el Pliego de Bases y Condiciones en lo referente a los requisitos de Capacidad Técnica, ya que si bien el llamado busca acertadamente una solución integral para la organización de eventos, ciertos puntos atentan contra el principio de incentivar la máxima participación de oferentes al limitar la competencia a un solo modelo de negocio. Específicamente, los requisitos contenidos en los puntos 5, 6, 7, 8 y 9 de la sección Capacidad Técnica (Registro INAN, Tecnólogo de Alimentos, Certificado BPM, croquis de producción gastronómica y furgón refrigerado propio) están diseñados para una empresa cuyo giro principal es el gastronómico y no necesariamente la organización integral de eventos. Esta situación crea una barrera de entrada para empresas altamente especializadas en la producción y logística de eventos, cuyo modelo de negocio se basa en la gestión y subcontratación de servicios de catering de primer nivel que sí cumplen con toda la normativa sanitaria. Al exigir que estas capacidades sean propias del oferente, se excluye a organizadores expertos y se favorece a empresas de catering que quizás no posean la misma experiencia en los componentes ceremoniales y logísticos, reduciendo así la competitividad. Por lo tanto, con el fin de garantizar tanto la calidad integral como el principio de concurrencia, solicitamos se permita que los puntos mencionados puedan ser cumplidos a través de una empresa gastronómica propuesta formalmente en la oferta, presentando para ello una carta compromiso o acuerdo de subcontratación y adjuntando toda la documentación respaldatoria que acredite que dicha empresa aliada cumple al 100% con cada una de las exigencias del pliego, asegurando así la idoneidad del servicio sin restringir innecesariamente la participación. 01-09-2025 09-09-2025
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