Suministros y Especificaciones técnicas

Esta sección constituye el detalle de los bienes y/o servicios con sus respectivas especificaciones técnicas - EETT, de manera clara y precisa para que el oferente elabore su oferta. Salvo aquellas EETT de productos ya determinados por plantillas aprobadas por la DNCP.

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y convenios modificatorios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:

  • Dependencia de la Institución de quien solicita el procedimiento de contratación a ser publicado :
  •      Dirección Academica - Responsable : Ing. Richard Garcia
  • Justificación de la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada:
  •     La provisión a la biblioteca Institucional de los libros  en cuestión, conforme a los títulos solicitados.
  • Justificación de la planificación, si se trata de un procedimiento de contratación periódico o sucesivo,  o si el mismo responde a una necesidad temporal.
  •     Se trata de un llamado sucesivo, el mismo responde a una necesidad de mantener provista a la biblioteca institucional de los libros  peticionados
  • Justificar las especificaciones técnicas establecidas: La especificaciones técnicas fueron remitidas por la dependencia solicitante, elaborado en base a los títulos solicitados.

   

Especificaciones Técnicas "CPS"

Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las características técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:

-      Las EETT sirven de referencia para verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.

-      En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.

-      En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.

-      Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.

-      Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”, remitiendo la aclaración respectiva.  Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.

-      Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.

 

-      Las EETT   deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:

(a)      Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.

(b)      Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).

(c)       Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.

(d)      Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.

(e)      Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.

-              Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda.  Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo a la de Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.

Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta datos sobre una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá detallar la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.

Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.

Detalle de los bienes y/o servicios

Los bienes y/o servicios deberán cumplir con las siguientes especificaciones técnicas y normas:

ítem          Descripción Autor Lugar de         Publicación                   Año / Edición Editorial Cantidad
1 Economía Agraria: Concepto, Elementos y Tipología  Beatriz Llopis Gilabert Pamplona, España 1°/022 Editorial Civitas​ 2
2 Estadística para las ciencias agropecuarias Carlos W. Robledo, Elena M. Tablada, Fernando Casanoves, Julio Alejandro Di Rienzo, Laura Alicia González, María del Pilar Díaz, Mónica Balzarini Córdoba, Argentina​
 
7°/2008 Brujas​ 2
3 Sistemas de Riego: Por Aspersion y Goteo  CASILLAS, IGNACIO /BRIONES SANCHEZ, GREGORIO. MEXICO 2021 TRILLAS 3
4 Manual de invernaderos para la producción agricola una guía paso a paso  LESUR GONZALEZ, LORENZA SHANTI  MEXICO
2018
TRILLAS 2
5 Herbicidas agricolas formulaciones,usos,dosis,y aplicaciones.  GOMEZ BRINDIS, JOSE GUADALUPE  MEXICO 2023 TRILLAS 2
6 Manual del Cultivo del Tomate Luis Lesur MEXICO 1°Ed. TRILLAS 2
7 Gallinas historia,crianza, manejo y organización Itzá Ortiz, Mateo Fabián    2024 TRILLAS 1
8 Agricultura y Ganaderia sostenible  TRILLAS   2021 TRILLAS 3
9 Fruticultura Manuel Agusti Carmina Reig   3°/2022  Mundi Prensa 2
10 La salud del suelo. Clave de la sostenibilidad y productividad de la agricultura Luis Lopez Bellido España 2020 Acribia (España) 3
11 Producción Agrícola Emilio José Ríos Velasco España 2016 Sintesis 2
12 Insectos: Nueva Guía de Campo Bellmann, Heiko España 2011 Omega 2
13 Botánica Morfológica Angel Chiesa Argentina 2017 Hemisferio Sur  3
14 Principios de Sanidad Vegetal Sánchez Llorens Josep Lluís España 2017 Sintesis 2
15 Fitopatología Antonio Arenas Peregrina España 2018 Sintesis 3
16 Introducción a la mejora genética vegetal J.I.Cubero Colombia 2013 Mundi Prensa 2
17 Implantación de cultivos en agricultura convencional y ecológica Joaquín Marín Gómez-Roberto García López-Julio Pérez Marín-José Banegas Ortiz   2°/2021 Sintesis 2
18 Prácticas de manejo y mantenimiento del tractor Sergio Pereyra Ponce   2019 Sintesis 2
19 Topografía agraria Yolanda Bordón Ferré-Roberto Martín Villanueva   2024 Sintesis 2
20 Gestión y organización de viveros  Joaquín Marín Gómez-Roberto García López-Julio Pérez Marín-José Banegas Ortiz   2024 Sintesis 2
21 Botánica agronómica, forestal y de jardín Josep Manuel Ibáñez Ortuño   2024 Sintesis 3
22 Maquinaria e instalaciones agroforestales  Javier Manrique Sánchez-Lorena Benlliure Fabregat   2024   2
23 Horticultura  Marcos López Torres MEXICO 4°/2016  Trillas 3
24 Manual para cultivo de hortalizas  Hernán Pinzón Ramírez Paraguay 1°/2012 Produmedios 3
25 QUIMICA AGRICOLA Navarro Garcia, Gines   2013  Mundi-Prensa 3
26 Fundamentos del Riego: Un Texto de Tecnología Aplicada Para la Enseñanza del Riego a Nivel Intermedio George H Hargreaves; Gary P Merkley España 2018 Mundi prensa 2
27 .Agua y Agronomía Martín de Santa Olalla Mañas, F. / Calera Belmonte, A. / López Fuster.  España   Mundi prensa 3
28 Papas David B. Parsons MEXICO 2015 Trillas  2
29 Mejora vegetal para Ingeniería Agronómica        ‎ Universidad de Sevilla 2
30 Técnicas de ingeniería genética  María Dolores Real García España 2017  Sintesis 2
31 Los Transgénicos Víctor M. Villalobos España    MundiPrensa  2
32 Control de plagas y enfermedades en los cultivos       Grupos Latinos Editores 2
33 Plagas y Enfermedades de las Plantas Cultivadas  Francisco Dominguez Garcia-Tejero.      Trillas  2
34 Diseños y análisis estadísticos para experimentos agrícolas Gavilánez Luna, Freddy

 
MEXICO 2021 Diaz De Santos 2
35 Control de Calidad de Productos Agropecuarios,  Marcos R. Meyer  MEXICO Trillas  2
36 Prácticas de topografía Agraria,  Josep María Oliveras Vilar/Ramón Fernández Aparicio   2018 Sintesis 3
37 Actividades de Riego, Abonado y Tratamiento de Cultivos Alberto Moreno Vega    2015 Paraninfo  2
38 Gestión de Eventos Feriales. Diseño y Organización Yolanda Triviño     Síntesis  1
39 Historia cultural del Paraguay. Cardozo, Efraín Asunción Paraguay     1
40 Protocolo para la Organización de Actos Oficiales y Empresariales. Orozco Lopez. J.  España    Editorial IC.  1
41 Las podas de las especies ornamentales Fernando Gil-Albert Velarde      Mundi Prensa 2
42 Reproducción de los animales domésticos Rodolfo Ungerfeld   2020 EDRA 1
43 Evaluación y dianóstico ecográfico reproductivo. guías practicas en producción bovina  Fernández Sánchez, Manuel España 2018 Servet 1
44 Guía práctica para el manejo del ganado porcino
John Carr
España 2013 Servet 1
45 El parto - Guía práctica para el manejo de las maternidades porcinas Alberto García Flores, Boris Alonso Sánchez, Emilio Magallón Botalla, José Ignacio Cano Latorre, Pablo Magallón Verde, Patricia Prieto Martínez, Roberto Bautista Moreno, Silvia Almenara España 2014 Servet 1
46 Derecho Agrario y Desarrollo Rural Gonzalo Rodríguez Román Mexico   Trillas 2
47 Economia de la Empresa Agroalimentaria Ramón Alonso Sebastián España   MundiPrensa 1
48 Operaciones auxiliares de mantenimiento en explotaciones ganaderas.  Enrique Aguilar Yañez España 2013 IC 2
49 Administración y Control de Empresas Agropecuarias José Heber Aguirre Pérez Colombia 2018 ECOE 2
50 Piscicultura Intensiva Jonathan Shepherd
N Bromage 
España   Acribia 2

 

De las MIPYMES

En procedimientos de Menor Cuantía, la aplicación de la preferencia reservada a las MIPYMES prevista en el artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas" será de conformidad con las disposiciones que se emitan para el efecto. Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 4° de la Ley N° 7444/25 QUE MODIFICA LA LEY Nº 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio.

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega, indicado en el presente apartado. El proveedor se encuentra facultado a documentarse sobre cada entrega. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación:

             

 

   
ítem Descripción Autor Lugar de Publicación Año / Edición Editorial Cantidad Unidad de medida Lugar de entrega de los bienes Fecha(s) final(es) de entrega de los bienes
1 Economía Agraria: Concepto, Elementos y Tipología  Beatriz Llopis Gilabert Pamplona, España 1°/022 Editorial Civitas​ 2

UNIDAD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facultad Ciencias de la Produccion. Sito Avda. Mcal Estigarribia e/ Norberto Gimenez- Coronel Oviedo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 (diez) dias habiles a partir del dia siguiente de la firma del contrato.

2 Estadística para las ciencias agropecuarias Carlos W. Robledo, Elena M. Tablada, Fernando Casanoves, Julio Alejandro Di Rienzo, Laura Alicia González, María del Pilar Díaz, Mónica Balzarini Córdoba, Argentina​
 
7°/2008 Brujas​ 2 UNIDAD
3 Sistemas de Riego: Por Aspersion y Goteo  CASILLAS, IGNACIO /BRIONES SANCHEZ, GREGORIO. MEXICO 2021 TRILLAS 3 UNIDAD
4 Manual de invernaderos para la producción agricola una guía paso a paso  LESUR GONZALEZ, LORENZA SHANTI  MEXICO
2018
TRILLAS 2 UNIDAD
5 Herbicidas agricolas formulaciones,usos,dosis,y aplicaciones.  GOMEZ BRINDIS, JOSE GUADALUPE  MEXICO 2023 TRILLAS 2 UNIDAD
6 Manual del Cultivo del Tomate Luis Lesur MEXICO 1°Ed. TRILLAS 2 UNIDAD
7 Gallinas historia,crianza, manejo y organización Itzá Ortiz, Mateo Fabián    2024 TRILLAS 1 UNIDAD
8 Agricultura y Ganaderia sostenible  TRILLAS   2021 TRILLAS 3 UNIDAD
9 Fruticultura Manuel Agusti Carmina Reig   3°/2022  Mundi Prensa 2 UNIDAD
10 La salud del suelo. Clave de la sostenibilidad y productividad de la agricultura Luis Lopez Bellido España 2020 Acribia (España) 3 UNIDAD
11 Producción Agrícola Emilio José Ríos Velasco España 2016 Sintesis 2 UNIDAD
12 Insectos: Nueva Guía de Campo Bellmann, Heiko España 2011 Omega 2 UNIDAD
13 Botánica Morfológica Angel Chiesa Argentina 2017 Hemisferio Sur  3 UNIDAD
14 Principios de Sanidad Vegetal Sánchez Llorens Josep Lluís España 2017 Sintesis 2 UNIDAD
15 Fitopatología Antonio Arenas Peregrina España 2018 Sintesis 3 UNIDAD
16 Introducción a la mejora genética vegetal J.I.Cubero Colombia 2013 Mundi Prensa 2 UNIDAD
17 Implantación de cultivos en agricultura convencional y ecológica Joaquín Marín Gómez-Roberto García López-Julio Pérez Marín-José Banegas Ortiz   2°/2021 Sintesis 2 UNIDAD
18 Prácticas de manejo y mantenimiento del tractor Sergio Pereyra Ponce   2019 Sintesis 2 UNIDAD
19 Topografía agraria Yolanda Bordón Ferré-Roberto Martín Villanueva   2024 Sintesis 2 UNIDAD
20 Gestión y organización de viveros  Joaquín Marín Gómez-Roberto García López-Julio Pérez Marín-José Banegas Ortiz   2024 Sintesis 2 UNIDAD
21 Botánica agronómica, forestal y de jardín Josep Manuel Ibáñez Ortuño   2024 Sintesis 3 UNIDAD
22 Maquinaria e instalaciones agroforestales  Javier Manrique Sánchez-Lorena Benlliure Fabregat   2024   2 UNIDAD
23 Horticultura  Marcos López Torres MEXICO 4°/2016  Trillas 3 UNIDAD
24 Manual para cultivo de hortalizas  Hernán Pinzón Ramírez Paraguay 1°/2012 Produmedios 3 UNIDAD
25 QUIMICA AGRICOLA Navarro Garcia, Gines   2013  Mundi-Prensa 3 UNIDAD
26 Fundamentos del Riego: Un Texto de Tecnología Aplicada Para la Enseñanza del Riego a Nivel Intermedio George H Hargreaves; Gary P Merkley España 2018 Mundi prensa 2 UNIDAD
27 .Agua y Agronomía Martín de Santa Olalla Mañas, F. / Calera Belmonte, A. / López Fuster.  España   Mundi prensa 3 UNIDAD
28 Papas David B. Parsons MEXICO 2015 Trillas  2 UNIDAD
29 Mejora vegetal para Ingeniería Agronómica        ‎ Universidad de Sevilla 2 UNIDAD
30 Técnicas de ingeniería genética  María Dolores Real García España 2017  Sintesis 2 UNIDAD
31 Los Transgénicos Víctor M. Villalobos España    MundiPrensa  2 UNIDAD
32 Control de plagas y enfermedades en los cultivos       Grupos Latinos Editores 2 UNIDAD
33 Plagas y Enfermedades de las Plantas Cultivadas  Francisco Dominguez Garcia-Tejero.      Trillas  2 UNIDAD
34 Diseños y análisis estadísticos para experimentos agrícolas Gavilánez Luna, Freddy

 
MEXICO 2021 Diaz De Santos 2 UNIDAD
35 Control de Calidad de Productos Agropecuarios,  Marcos R. Meyer  MEXICO Trillas  2 UNIDAD
36 Prácticas de topografía Agraria,  Josep María Oliveras Vilar/Ramón Fernández Aparicio   2018 Sintesis 3 UNIDAD
37 Actividades de Riego, Abonado y Tratamiento de Cultivos Alberto Moreno Vega    2015 Paraninfo  2 UNIDAD
38 Gestión de Eventos Feriales. Diseño y Organización Yolanda Triviño     Síntesis  1 UNIDAD
39 Historia cultural del Paraguay. Cardozo, Efraín Asunción Paraguay     1 UNIDAD
40 Protocolo para la Organización de Actos Oficiales y Empresariales. Orozco Lopez. J.  España    Editorial IC.  1 UNIDAD
41 Las podas de las especies ornamentales Fernando Gil-Albert Velarde      Mundi Prensa 2 UNIDAD
42 Reproducción de los animales domésticos Rodolfo Ungerfeld   2020 EDRA 1 UNIDAD
43 Evaluación y dianóstico ecográfico reproductivo. guías practicas en producción bovina  Fernández Sánchez, Manuel España 2018 Servet 1 UNIDAD
44 Guía práctica para el manejo del ganado porcino
John Carr
España 2013 Servet 1 UNIDAD
45 El parto - Guía práctica para el manejo de las maternidades porcinas Alberto García Flores, Boris Alonso Sánchez, Emilio Magallón Botalla, José Ignacio Cano Latorre, Pablo Magallón Verde, Patricia Prieto Martínez, Roberto Bautista Moreno, Silvia Almenara España 2014 Servet 1 UNIDAD
46 Derecho Agrario y Desarrollo Rural Gonzalo Rodríguez Román Mexico   Trillas 2 UNIDAD
47 Economia de la Empresa Agroalimentaria Ramón Alonso Sebastián España   MundiPrensa 1 UNIDAD
48 Operaciones auxiliares de mantenimiento en explotaciones ganaderas.  Enrique Aguilar Yañez España 2013 IC 2 UNIDAD
49 Administración y Control de Empresas Agropecuarias José Heber Aguirre Pérez Colombia 2018 ECOE 2 UNIDAD
50 Piscicultura Intensiva Jonathan Shepherd
N Bromage 
España   Acribia 2 UNIDAD

 

 

 

 

 

 

Plan de prestación de los servicios

La prestación de los servicios se realizará de acuerdo al plan de prestación, indicados en el presente apartado. El proveedor se encuentra facultado a documentarse sobre cada prestación.

No aplica

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica