Consultas realizadas para esta convocatoria
Nro. de Consulta Título Resumen de la Consulta Fecha de Consulta Fecha de Respuesta Acciones
1 En relación al punto Nro. 9.1 Inc. g) del PBC, Capacidad técnica En relación al punto Nro. 9.1 Inc. g) del PBC, Capacidad técnica El oferente deberá contar con certificación ISO 9001 (CERTIFICADO DE SISTEMA DE CALIDAD DE GESTION DE CALIDAD DE SERVICIO E CATERING Y/O ELABORACION DE ALIMENTOS ISO 9001/15, 14001/15, 17024/12, 22000/18, o similar, de forma a garantizar la calidad de la prestación de sus servicios. Solicitamos respetuosamente a la convocante eliminar este requisito del PBC, para así dar una mayor participación a los potenciales oferentes, además impide que la convocante pueda contar con otras ofertas, teniendo en cuenta el corto plazo para el cumplimento de la misma y la justificación del llamado a excepción, por otro lado se evidencia que va dirigido hacia un proveedor especifico que cuenta con tal requisito. El pedido se funda en los principios consagrados y en concordancia con el inciso b) en el Art. 4° de la Ley 2051/03 de Contrataciones Públicas, y el Art. 107 de la Constitución Nacional - Libre Concurrencia.- 31-08-2020 18-09-2020
2 Requisitos de Participacion y Criterios de Evaluación Punto 9 CAPACIDAD TECNICA, Numeral 9.1 inc E En el apartado de Requisitos de participación, el PBC específicamente en el Punto 9 CAPACIDAD TECNICA, Numeral 9.1 inc. E, la convocante solicita de manera expresa según normas vigentes poseer un Registro de Establecimiento Categoría 17 dentro del DENTRO DEL DEPARTAMENTO DEL LOTE COTIZADO, Consultamos cual seria el Argumento Técnico y legal para solicitar que dicho establacimiento con R.E Categoría 17 deba pertenecer al departamento del lote cotizado, puesto que la naturaleza del llamado de referencia es de Servicio de Provisión de Alimentos (Platos terminados y cocinados dentro de las Unidades Sanitarias del Interior del país), como hemos expresado dicha solicitud no es técnicamente indispensable, ademas de ser un criterio limitante para el universo de posibles concursantes del llamado en cuestión. 03-09-2020 18-09-2020
3 Requisitos de Participacion y Criterios de Evaluación Punto 9 CAPACIDAD TECNICA, Numeral 9.1 inc G El PBC , en el apartado de Requisitos de Participación y Criterios de Evaluación Punto 9 CAPACIDAD TECNICA, Numeral 9.1 inc G, solicita que los posibles oferentes cuenten con Certificaciones de Calidad INTERNACIONAL ISO 9001/2015 de SERVICIO DE CATERING y/o elaboración de alimentos ISO 9001/2015; y/o 14001/2015; y/o 17024/2012; y/o 22000/2018; o cualquier otro documento de calidad emitida por una certificadora acreditada internacionalmente por la IAF o UKAS que garantice la calidad del producto y servicio, CONSULTAMOS cual seria el criterio técnico y legal vigente en nuestra norma que exija que oferentes cuenten con dicho SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD, puesto que la Institución encargada de regir, verificar y expedir habilitaciones o procesos que conciernen al RUBRO alimenticio es el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION (INAN), el cual NORMA VIGENTE esta facultado para dichos rigores, por consiguiente creemos que dicha solicitud NO ES TECNICAMENTE INDISPENSABLE PARA ejecutar los servicios requeridos. 03-09-2020 18-09-2020
4 Margen de preferencia Local El PBC en REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Y CRITERIOS DE EVALUACION, punto 5. Margen de preferencia Local, dice: Para contrataciones realizadas por Unidades Operativas que se encuentren conformadas dentro de un municipio o departamento se deberá considerar que, si la oferta evaluada como la más baja pertenece a una firma u empresa domiciliada fuera del territorio departamental de la convocante, ésta será comparada con la oferta más baja de la firma u empresa domiciliada dentro del territorio de la convocante, agregándole al precio total de la oferta propuesta por la primera una suma del diez por ciento (10%) del precio. Si en dicha comparación adicional la oferta de la firma u empresa domiciliada dentro del territorio departamental de la convocante resultare ser la más baja, se la seleccionará para la adjudicación; en caso contrario se seleccionará la oferta de servicios de la firma u empresa domiciliada fuera del territorio departamental de la convocante. En el caso de que el oferente, sea de la zona y además cuente con margen de preferencia, se le aplicará únicamente el margen de este último. Consulta: como se aplicará el margen de preferencia local? Dado que el mismo texto dice que este margen es para Unidades Operativas que se encuentren conformadas dentro de un municipio o departamento. Y dado que no son los Hospitales, Unidades Sanitarias Beneficiadas del IPS las que llaman a Licitación sino que es la Unidad Operativa de Contrataciones del IPS, que tiene su oficina en la Ciudad de Asunción y ninguno de estos Hospitales y Unidades Sanitarias se encuentran en Asunción ni tampoco dentro del Departamento Central, donde está situada Asunción, resulta de esta manera inaplicable el margen de Preferencia local. 03-09-2020 18-09-2020
5 Certificado de origen Nacional La convocante aplicara el Margen de Preferencia del 20% para aquellos oferentes que presenten el Certificado de Producto y Empleo Nacional, expedido por el MIC? 03-09-2020 18-09-2020
6 Experiencia específica El PBC dice dentro la Experiencia Requerida: Demostrar la experiencia de haber facturado en la provisión de alimentos terminados y/o elaboración y distribución de platos o raciones de alimentos frescos con facturaciones de venta y/o recepciones finales por un monto equivalente al 50 % como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, dentro de los últimos: 5 (cinco) (2015 – 2016 – 2017 – 2018 – 2019) años. Consulta: Por qué la convocante no solicita experiencia especifica en HOSPITALES, teniendo en cuenta la situación de pandemia por la estamos pasando? Las empresas que cuentan con la experiencia en el Hospitales son aquellas que pueden garantizar el servicio en su rubro 03-09-2020 18-09-2020
7 REGISTRO DE ESTABLECIMIENTO CATERIA 17 EN EL DEPARMENTO DEL LOTE COTIZADO Fotocopia Autenticada y vigente del Registro de Establecimiento Código Nº 17, emitido por el Instituto Nacional de Alimentos (INAN) dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, conforme a lo dispuesto en el Art.162 del Código Sanitario y a lo establecido en la Resolución S.G. Nº 578/2018, dentro del departamento del lote cotizado. Consulta: cuál sería el criterio técnico para solicitar que el oferente deba contar con un local dentro del departamento del lote cotizado? 03-09-2020 18-09-2020
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