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Diferencias entre las versiones 4 y 5

Especificaciones técnicas de la leche

Especificaciones técnicas de la leche: Se encuentra en las plantillas del SICP

 


 

Especificaciones técnicas de la leche

Especificaciones técnicas de la leche: Se encuentra en las plantillas del SICP

ESPECIFICACIONES DEL ENVASE

  1. Especificaciones del envase individual.

El envase individual primario deberá ser de tetra brik

  1. Tamaño del producto:

El producto se presentará en envase tetra brik de: 1000 cm3 o mL. Especificaciones del rotulado del envase individual

El rotulado se rotulara Leche entera UAT o UHT.

  1. Rotulado general

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados.

El producto adjudicado en su envase individual primario, deberá tener impresa en letra arial y en color negro en un tamaño no menor a 0,5 centímetros, las siguientes frases:

•        Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

•        Nombre del Programa ------------------------------

•        DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

•        DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

        

ii.  Rotulado nutricional:

El rotulado deberá cumplir con lo establecido en la resolución MERCOSUR GMC 46/03 RTM Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución MERCOSUR GMC 47/03 RTM Para Porciones de Alimentos Envasados a los Fines del Rotulado Nutricional.

  1. Especificaciones del envase secundario

La caja contenedora del alimento debe ser de cartón corrugado o de otro material que no permita el deterioro del envase individual, con la parte superior e inferior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidos.

La caja contenedora deberá ser resistente al apilamiento, según instrucciones del fabricante.

  1. Especificaciones del rotulado del envase secundario

Deberá indicarse en lugar bien visible, en letra arial, de color negro y de tamaño no menor a 1 centímetro:

•      Denominación del producto:          

•      Contenido Neto:

•      Fecha de vencimiento y lote:

•      Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

•      Nombre del Programa: ------------------------------

•      DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

•   DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

 


 

Especificaciones técnicas de la leche

Especificaciones técnicas de la leche: Se encuentra en las plantillas del SICP

ESPECIFICACIONES DEL ENVASE

  1. Especificaciones del envase individual.

El envase individual primario deberá ser de tetra brik

  1. Tamaño del producto:

El producto se presentará en envase tetra brik de: 1000 cm3 o mL. Especificaciones del rotulado del envase individual

El rotulado se rotulara Leche entera UAT o UHT.

  1. Rotulado general

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados.

El producto adjudicado en su envase individual primario, deberá tener impresa en letra arial y en color negro en un tamaño no menor a 0,5 centímetros, las siguientes frases:

• Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

• Nombre del Programa ------------------------------

• DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

• DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

ii. Rotulado nutricional:

El rotulado deberá cumplir con lo establecido en la resolución MERCOSUR GMC 46/03 RTM Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución MERCOSUR GMC 47/03 RTM Para Porciones de Alimentos Envasados a los Fines del Rotulado Nutricional.

  1. Especificaciones del envase secundario

La caja contenedora del alimento debe ser de cartón corrugado o de otro material que no permita el deterioro del envase individual, con la parte superior e inferior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidos.

La caja contenedora deberá ser resistente al apilamiento, según instrucciones del fabricante.

  1. Especificaciones del rotulado del envase secundario

Deberá indicarse en lugar bien visible, en letra arial, de color negro y de tamaño no menor a 1 centímetro:

• Denominación del producto:

• Contenido Neto:

• Fecha de vencimiento y lote:

• Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

• Nombre del Programa: ------------------------------

• DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

• DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]


Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos: De la miel, palito, banana esta en la plantilla del  SICP

 

Especificaciones tecnicas del Turron de Mani: 

    • Maní tostado molido (mínimo 60%).
    • Azúcar y/o Dextrosa y/o azúcar invertido y/o glucosa o sus mezclas y/o Miel de caña y/o miel de abeja
    • Aditivos permitidos
    • Sal yodada
    •  Aporte de nutrientes por 100 g de producto

       

      Mínimo

      Máximo

      Energía (calorías)

      376

      607

      Proteínas (g)

      13

      19

      Grasas (g)

      20

      35

      Hidratos de carbono (g)

      36

      54

    • Especificaciones organolépticas del producto
    • Aspecto. Se presentará en forma geométrica.  No debe estar alterado,  contener sustancias extrañas, ni parásitos.
    • Textura: será de fácil masticación

    • Color: característico.

    • Olor y sabor: con sabor agradable y aroma propio, sin olores ni sabores extraños

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos: De la miel, palito, banana esta en la plantilla del  SICP

 

Especificaciones tecnicas del Turron de Mani: 

    • Maní tostado molido (mínimo 60%).
    • Azúcar y/o Dextrosa y/o azúcar invertido y/o glucosa o sus mezclas y/o Miel de caña y/o miel de abeja
    • Aditivos permitidos
    • Sal yodada
    •  Aporte de nutrientes por 100 g de producto

       

      Mínimo

      Máximo

      Energía (calorías)

      376

      607

      Proteínas (g)

      13

      19

      Grasas (g)

      20

      35

      Hidratos de carbono (g)

      36

      54

    • Especificaciones organolépticas del producto
    • Aspecto. Se presentará en forma geométrica.  No debe estar alterado,  contener sustancias extrañas, ni parásitos.
    • Textura: será de fácil masticación

    • Color: característico.

    • Olor y sabor: con sabor agradable y aroma propio, sin olores ni sabores extraños

 

  1. ESPECIFICACIONES DEL ENVASE:
  1. Especificaciones del envase individual

El envase individual primario podrá ser de polipropileno biorientado, transparente o metalizado, de 30 micrones como mínimo o de poliéster aluminizado tricapa.

  1. Tamaño y forma del producto:

El producto se presentará en forma de barra rectangular, en porción individual de 30 gramos  con una tolerancia de ± 5 gramos, contenido en envase primario individual.

  1. Especificaciones del rotulado del envase individual.

El producto se denominará conforme al Registro Sanitario del Producto Alimenticio emitido por el INAN.

  1. Rotulado general

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados.

El producto adjudicado en su envase individual primario, deberá tener impresa en letra arial y en color negro en un tamaño no menor a 0,5 centímetros, las siguientes frases:

•   Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

•   Nombre del Programa ------------------------------

•   DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

• DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]          

  1. Rotulado nutricional:

El rotulado deberá cumplir con lo establecido en la resolución MERCOSUR GMC 46/03 RTM Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución MERCOSUR GMC 47/03 RTM Para Porciones de Alimentos Envasados a los Fines del Rotulado Nutricional.

  1. Especificaciones del envase secundario

Los envases individuales podrán estar contenidos en los siguientes envases secundarios:

- Caja de cartón corrugado, resistente al peso de los productos con la parte superior e inferior lacrado, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidas, garantizando su conservación, traslado, y almacenamiento en condiciones adecuadas y con capacidad máxima de 10 kilogramos. Deben llevar impresas las  especificaciones de  la altura de apilamiento y la posición en la que se debe colocar la caja.

  1. Especificaciones del rotulado del envase secundario

Deberá indicarse en lugar bien visible, en letra arial, de color negro y de tamaño no menor a 1 centímetro:

  • Denominación del producto: 
  • Contenido Neto:
  • Fecha de vencimiento y lote:
  • Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]
  • Nombre del Programa: ------------------------------
  • DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.
  • DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

 

 

ESPECIFICACIONES DE LA MIEL

  1. ESPECIFICACIONES DEL ENVASE

 

  1. Especificaciones del envase individual

 

El envase individual primario podrá ser de PET o PVC  de grado alimentario.

 

  1. Tamaño y forma del envase individual primario

El producto se presentará en envase tipo saché sellado por termo contracción, en porción de 5 gramos con una tolerancia de ± 1 gramo.

Deberá cumplir con las siguientes resoluciones:

 

  • RES. MERCOSUR GMC Nº 03/92 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE CRITERIOS GENERALES DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS ALIMENTARIOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.
  • RES. MERCOSUR GMC Nº 56/92 DISPOSICIONES GENERALES PARA ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.
  • RES. MERCOSUR GMC Nº 02/12 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.
  • RES. MERCOSUR GMC Nº 32/07 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS PARA MATERIALES PLÁSTICOS DESTINADOS A LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

 

  1. Especificaciones del rotulado del envase individual primario

 

El producto se rotulará MIEL DE ABEJA.

 

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM para rotulado de alimentos envasados ítem 9 casos particulares.

 

  1. Especificaciones del envase secundario

 

Los envases individuales primarios de miel de abeja deberán estar contenidos en uno de los siguientes envases secundarios:

 

- Caja de cartón corrugado, resistente al peso de los productos con la parte superior e inferior lacrado, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidas, garantizando su conservación, traslado, y almacenamiento en condiciones adecuadas y con capacidad máxima de 500 gramos (100 unidades). Deben llevar impresas las especificaciones de la altura de apilamiento y la posición en la que se debe colocar la caja.

 

- Bolsas de polietileno de baja densidad o polipropileno biorientado, transparentes, con un espesor mínimo de 50 micrones con cierre caliente sellado, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidas, y con capacidad de 500 gramos (100 unidades) garantizando su conservación, traslado y almacenamiento en condiciones adecuadas.

 

  1. Especificaciones del rotulado del envase secundario

En el envase secundario deberá estar impresa la siguiente información:

 

    1. Rotulado general

El alimento deberá cumplir con lo establecido en:

 

  • RESOLUCIÓN MERCOSUR GMC 26/03 RTM PARA ROTULADO DE ALIMENTOS ENVASADOS, Y CON LO ESTABLECIDO EN EL
  • DECRETO Nº 1.635/99 QUE REGLAMENTA EL ART. 175 DE LA LEY Nº 836/80  CÓDIGO SANITARIO NÚMERO DE REGISTRO SANITARIO DE PRODUCTO ALIMENTICIO (RSPA Nº) Y REGISTRO ESTABLECIMIENTO (RE Nº), OTORGADOS POR EL INAN, MSPBS).

 

La información establecida en las reglamentaciones citadas deberá estar impresa de forma clara e indeleble en los envases secundarios.

 

    1. Rotulado nutricional

Etiquetado Nutricional. El alimento deberá cumplir con lo establecido en

  • RESOLUCIÓN MERCOSUR GMC 46/03 RTM PARA ROTULADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS
  • RESOLUCIÓN MERCOSUR GMC 47/03 RTM PARA PORCIONES DE ALIMENTOS ENVASADOS A LOS FINES DEL ROTULADO NUTRICIONAL.
  • RESOLUCIÓN MERCOSUR/GMC/RES. Nº 31/06 ROTULADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS (COMPLEMENTACIÓN DE LAS RES. GMC Nº 46/03 Y Nº 47/03).

El producto adjudicado al dorso del envase secundario, deberá tener impresa en letra Arial y en color negro en un tamaño no menor a  1 centímetro, lo siguiente:

 

 

•           Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

•           Nombre del Programa ------------------------------

•           DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

•           DENUNCIAS AL: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

 

 

ESPECIFICACIONES TECNICAS DE BANANA

 

PRESENTACIÓN Y ENVASADO

Las bananas deberán ser previamente seleccionadas, lavadas y sanitizadas. Deberán presentarse en pencas de por lo menos cuatro dedos.

Las bananas deberán estar contenidas en cajas de madera con recubrimiento interno de cartón y plástico, con un peso bruto máximo de 25 kg. Las cajas de madera, el cartón y el plástico, deben cumplir con los requisitos de la Res. SENAVE N° 354/12.

El contenido de cada caja deberá ser homogéneo y estar constituido únicamente por bananas de la misma variedad y calidad. La parte visible del contenido del envase deberá ser representativa de todo el contenido.

Las cajas deberán satisfacer las características de resistencia necesarias para asegurar la correcta conservación y el transporte de las frutas. Deberán ser nuevas, secas, limpias, lisas y exentas de cualquier material y olor extraños al contenido, en conformidad a la Resolución SENAVE Nº 354/12 Por la cual se modifica la resolución SENAVE N° 923/11 "Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico para el envasado y transporte de frutas y hortalizas "in natura" que se comercialicen para consumo en el Paraguay, de fecha 31 de octubre de 2011.

Los materiales utilizados en el interior de la caja (cartón y plástico) deberán ser nuevos, estar limpios y ser de calidad tal que evite cualquier daño externo o interno al producto. Se permite el uso de materiales, en particular papel o sellos, con indicaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamento no toxico.

 

 

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos: De la miel, palito, banana esta en la plantilla del SICP

Especificaciones tecnicas del Turron de Mani:

    • Maní tostado molido (mínimo 60%).
    • Azúcar y/o Dextrosa y/o azúcar invertido y/o glucosa o sus mezclas y/o Miel de caña y/o miel de abeja
    • Aditivos permitidos
    • Sal yodada
    • Aporte de nutrientes por 100 g de producto

      Mínimo

      Máximo

      Energía (calorías)

      376

      607

      Proteínas (g)

      13

      19

      Grasas (g)

      20

      35

      Hidratos de carbono (g)

      36

      54

    • Especificaciones organolépticas del producto
    • Aspecto. Se presentará en forma geométrica. No debe estar alterado, contener sustancias extrañas, ni parásitos.
    • Textura: será de fácil masticación

    • Color: característico.

    • Olor y sabor: con sabor agradable y aroma propio, sin olores ni sabores extraños

  1. ESPECIFICACIONES DEL ENVASE:
  1. Especificaciones del envase individual

El envase individual primario podrá ser de polipropileno biorientado, transparente o metalizado, de 30 micrones como mínimo o de poliéster aluminizado tricapa.

  1. Tamaño y forma del producto:

El producto se presentará en forma de barra rectangular, en porción individual de 30 gramos con una tolerancia de ± 5 gramos, contenido en envase primario individual.

  1. Especificaciones del rotulado del envase individual.

El producto se denominará conforme al Registro Sanitario del Producto Alimenticio emitido por el INAN.

  1. Rotulado general

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados.

El producto adjudicado en su envase individual primario, deberá tener impresa en letra arial y en color negro en un tamaño no menor a 0,5 centímetros, las siguientes frases:

• Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

• Nombre del Programa ------------------------------

• DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

• DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

  1. Rotulado nutricional:

El rotulado deberá cumplir con lo establecido en la resolución MERCOSUR GMC 46/03 RTM Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados y Resolución MERCOSUR GMC 47/03 RTM Para Porciones de Alimentos Envasados a los Fines del Rotulado Nutricional.

  1. Especificaciones del envase secundario

Los envases individuales podrán estar contenidos en los siguientes envases secundarios:

- Caja de cartón corrugado, resistente al peso de los productos con la parte superior e inferior lacrado, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidas, garantizando su conservación, traslado, y almacenamiento en condiciones adecuadas y con capacidad máxima de 10 kilogramos. Deben llevar impresas las especificaciones de la altura de apilamiento y la posición en la que se debe colocar la caja.

  1. Especificaciones del rotulado del envase secundario

Deberá indicarse en lugar bien visible, en letra arial, de color negro y de tamaño no menor a 1 centímetro:

  • Denominación del producto:
  • Contenido Neto:
  • Fecha de vencimiento y lote:
  • Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]
  • Nombre del Programa: ------------------------------
  • DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.
  • DENUNCIAS: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

ESPECIFICACIONES DE LA MIEL

  1. ESPECIFICACIONES DEL ENVASE

  1. Especificaciones del envase individual

El envase individual primario podrá ser de PET o PVC de grado alimentario.

  1. Tamaño y forma del envase individual primario

El producto se presentará en envase tipo saché sellado por termo contracción, en porción de 5 gramos con una tolerancia de ± 1 gramo.

Deberá cumplir con las siguientes resoluciones:

  • RES. MERCOSUR GMC Nº 03/92 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE CRITERIOS GENERALES DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS ALIMENTARIOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.
  • RES. MERCOSUR GMC Nº 56/92 DISPOSICIONES GENERALES PARA ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.
  • RES. MERCOSUR GMC Nº 02/12 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.
  • RES. MERCOSUR GMC Nº 32/07 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS PARA MATERIALES PLÁSTICOS DESTINADOS A LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

  1. Especificaciones del rotulado del envase individual primario

El producto se rotulará MIEL DE ABEJA.

El alimento deberá cumplir con lo establecido en la resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM para rotulado de alimentos envasados ítem 9 casos particulares.

  1. Especificaciones del envase secundario

Los envases individuales primarios de miel de abeja deberán estar contenidos en uno de los siguientes envases secundarios:

- Caja de cartón corrugado, resistente al peso de los productos con la parte superior e inferior lacrado, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidas, garantizando su conservación, traslado, y almacenamiento en condiciones adecuadas y con capacidad máxima de 500 gramos (100 unidades). Deben llevar impresas las especificaciones de la altura de apilamiento y la posición en la que se debe colocar la caja.

- Bolsas de polietileno de baja densidad o polipropileno biorientado, transparentes, con un espesor mínimo de 50 micrones con cierre caliente sellado, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidas, y con capacidad de 500 gramos (100 unidades) garantizando su conservación, traslado y almacenamiento en condiciones adecuadas.

  1. Especificaciones del rotulado del envase secundario

En el envase secundario deberá estar impresa la siguiente información:

    1. Rotulado general

El alimento deberá cumplir con lo establecido en:

  • RESOLUCIÓN MERCOSUR GMC 26/03 RTM PARA ROTULADO DE ALIMENTOS ENVASADOS, Y CON LO ESTABLECIDO EN EL
  • DECRETO Nº 1.635/99 QUE REGLAMENTA EL ART. 175 DE LA LEY Nº 836/80 CÓDIGO SANITARIO NÚMERO DE REGISTRO SANITARIO DE PRODUCTO ALIMENTICIO (RSPA Nº) Y REGISTRO ESTABLECIMIENTO (RE Nº), OTORGADOS POR EL INAN, MSPBS).

La información establecida en las reglamentaciones citadas deberá estar impresa de forma clara e indeleble en los envases secundarios.

    1. Rotulado nutricional

Etiquetado Nutricional. El alimento deberá cumplir con lo establecido en

  • RESOLUCIÓN MERCOSUR GMC 46/03 RTM PARA ROTULADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS
  • RESOLUCIÓN MERCOSUR GMC 47/03 RTM PARA PORCIONES DE ALIMENTOS ENVASADOS A LOS FINES DEL ROTULADO NUTRICIONAL.
  • RESOLUCIÓN MERCOSUR/GMC/RES. Nº 31/06 ROTULADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS (COMPLEMENTACIÓN DE LAS RES. GMC Nº 46/03 Y Nº 47/03).

El producto adjudicado al dorso del envase secundario, deberá tener impresa en letra Arial y en color negro en un tamaño no menor a 1 centímetro, lo siguiente:

• Nombre de la Institución [Gobernación, Municipalidad, etc.]

• Nombre del Programa ------------------------------

• DISTRIBUCIÓN GRATUITA-PROHIBIDA SU VENTA.

• DENUNCIAS AL: [indicar teléfono o dirección para recibir denuncias]

ESPECIFICACIONES TECNICAS DE BANANA

PRESENTACIÓN Y ENVASADO

Las bananas deberán ser previamente seleccionadas, lavadas y sanitizadas. Deberán presentarse en pencas de por lo menos cuatro dedos.

Las bananas deberán estar contenidas en cajas de madera con recubrimiento interno de cartón y plástico, con un peso bruto máximo de 25 kg. Las cajas de madera, el cartón y el plástico, deben cumplir con los requisitos de la Res. SENAVE N° 354/12.

El contenido de cada caja deberá ser homogéneo y estar constituido únicamente por bananas de la misma variedad y calidad. La parte visible del contenido del envase deberá ser representativa de todo el contenido.

Las cajas deberán satisfacer las características de resistencia necesarias para asegurar la correcta conservación y el transporte de las frutas. Deberán ser nuevas, secas, limpias, lisas y exentas de cualquier material y olor extraños al contenido, en conformidad a la Resolución SENAVE Nº 354/12 Por la cual se modifica la resolución SENAVE N° 923/11 "Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico para el envasado y transporte de frutas y hortalizas "in natura" que se comercialicen para consumo en el Paraguay, de fecha 31 de octubre de 2011.

Los materiales utilizados en el interior de la caja (cartón y plástico) deberán ser nuevos, estar limpios y ser de calidad tal que evite cualquier daño externo o interno al producto. Se permite el uso de materiales, en particular papel o sellos, con indicaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamento no toxico.